スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
豆腐ときのこのグラタン
★豆腐ときのこのグラタン もどき

豆腐ときのこのグラタン1


■材料 (2人分)
豆腐  1丁 (木綿でも絹こしでも)
きのこ  (えのき、生椎茸、エリンギ、しめじやマイタケなど何でも) 1つかみ
油    (オリーブオイル、サラダ油、バターなど 何でも) 適当に
マヨネーズ  大1 (好きなだけでも)
しょうゆ    大1/2 ぐらい

■材料
1 豆腐は半分の薄さに切って、2つの器に分けて入れる。
  (敷き詰める感じ)

2 きのこは食べやすい大きさに切って、油でソテーして(炒めて)おく。
  (分量外のしょうゆや塩胡椒など好きな味付けに)

3 豆腐の上にきのこのソテーを乗せる。

4 上からマヨネーズとしょうゆをかけ、チーズを好きなだけ乗せる。

5 オーブントースターで焦げ目のつくまで焼く。

 おいしい香りが漂ったら完成~♪


■ポイント&感想
全ておおざっぱな量で大丈夫。
豆腐は水切りしてもしなくても大丈夫。 
豆腐の上に乗せるのは、きのこじゃなくても大丈夫。
たれと混ぜ混ぜした納豆でもおいしそうやし、明太子なんかもおいしいかも。
シンプルにお豆腐だけでもおいしそう。

いろいろお試しあれ~。
めちゃ簡単でおいしいよ~。

   参考:クックバッド

  
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。