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おからスティック 3種
★おからスティック★ 3種

おからスティック1

おからクッキー シナモンスティック(手前) 
おからクッキー クレイジーソルト味(ノンシュガー)


おいしいおからを山盛りもろてきゃはったんで、毎日おから三昧。
今日はおからクッキー2種。 

途中までは同じ作り方で、途中からは2つに分けて、
一方は原糖とシナモンを。 
もう一方はクレージーソルトを混ぜる。 

延ばして細く切って、それぞれ30分弱ずつ焼く。 
素朴な味わい。 
堅くて歯ごたえがあり、水分と共に摂ったら腹持ちも良く、
ダイエットに良いとか? 

では、具体的なレシピをどうぞ~♪


下準備(2種類に使うおからを一気250gをチンしておくと楽ちん)
★ クッキングペーパーなどにおからを平らに広げ、レンジで5分加熱。
  かき混ぜて更に5分加熱し、熱い内に半量ずつビニール袋に入れる。

  (125gずつする場合は、時間を半分にする)


では、ここからはそれぞれのレシピを
★おからシナモンスティック★

■材料          
おから 125g
薄力粉 120g
マヨネーズ 30g
砂糖   25g
シナモン 小0.5~1


■作り方
1 下準備した1つ目のビニールにシナモンスティック用の全ての材料をを入れ
  混ぜてひとまとめにする。

2 ビニールの上から、めん棒を使って6~7mmの厚さに伸ばし、
  ビニールを取ってから細く切る。

3 200℃に予熱してあるオーブンで25分位焼いて
  キツネ色になればでき上がり!


★おからクレージーソルト味★ノンシュガー

■材料
おから 125g
小麦粉 120g
マヨネーズ 40g
クレイジーソルト(ハーブソルト可) 5g


1 下準備したもう1つのビニールにクレージーソルト味の全ての材料を入れて
  混ぜてひとまとめにする。

2 ビニールの上から、めん棒を使って6~7mmの厚さに伸ばし、
  ビニールをはがしてから細く切る。

3 200℃に予熱してあるオーブンで25分位焼いて
  カリッカリのキツネ色になればでき上がり!

  スナック菓子の雰囲気でめちゃおいしい~♪


★おからチーズスティック★

■材料          
おから 125g
薄力粉 100g
粉チーズ 40g
マヨネーズ 40g
塩   少々

■作り方

上のと同じ。



■ポイント&感想
おからはまとめてチンすると楽ちん。
もちろん、2種類全く別々に作ってもOK。

焼くときも同時に焼いてもOK。
焼き上がったのから取り出していき、焦がしてしまわないように。

キツネ色になるぐらい焼くと、カリカリの歯ごたえに。
中途半端だと歯ごたえが変わるのでそこはお好みで。

私はクレージーソルト味が好みで、夫はシナモンシュガー味が好みだとか。
その他、カレー粉、粉チーズなどいろいろ試すと楽しいかも?


  参考:クックパド
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