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★寒天プリン★
★寒天プリン★

寒天プリン1



■材料 (小カップ6個分)
牛乳  500cc
卵    2個
砂糖   大2
寒天   2g
バニラエッセンス  少々
メープルシロップなど 好きなだけ


■作り方
1 牛乳の内400ccに砂糖と寒天を入れ、かき混ぜながら弱火で沸騰させる。
  沸騰したらそのまま弱火で1分半から2分加熱。

2 ボールに卵2個、残りの牛乳100cc、バニラエッセンスを混ぜて超しておく。

3 1のあら熱が取れたら、2と合体させて型に流し、冷蔵庫へ。

  冷えたら、メープルシロップをかけて完成!


■ポイント&感想
なんといっても、普通のプリンよりカロリーが低い!
ダイエット向き。
寒天を煮溶かす時間が重要。
1分半~2分加熱し続けるのがポイント。
後、1をさます時に寒天は40度ぐらいから固まり始めるので、
固まる前に2と合体させること。
私は1度目作るとき、冷やしすぎて少し固まってから合体したので、
食感がイマイチに。
2度目は大成功!
漉すのは合体してからでも大丈夫。
蒸さなくていいから超簡単!
気になるお味は?あっさりしてます。

上にかけるメープルシロップはお好みで、他のものにしても。
もちろん砂糖と水でカラメルソースを作ってかけたら本格的。

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