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レンジでエビピラフ
★レンジでエビピラフ

エビ炒飯1



■材料 (2人前)
ご飯    茶碗大2膳 (約350g)
むきえび  15尾
ハム    3枚
ピーマン  2つ (インゲンやスナップエンドウなど何でも)
ネギ    1本
(片栗粉と塩  適宜)


|塩   小1/2
|こしょう  少々
|しょうゆ  小1
|サラダ油  小2
温泉卵    2個


■作り方
1 背わたを取ったむきえびに塩をして片栗粉でもみ、洗い流して拭く。、
  ハム、ピーマン、ねぎも小さめ(1cmぐらい)に切り、
  全てボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。

2 大きめの別ボウルにご飯を入れ、上に1の具を全て乗せる。

3 少し隙間を空けてラップをし、レンジ600w5分~6分チン。(様子を見て)

4 混ぜてできあがり。
  
5 お皿に盛り、お好みで温泉卵をトッピング♪


■ポイント&感想
1人分はその半量で、レンジ2分30秒~3分。
材料は適当でOK。
油をゴマ油に変えてもOK。
レンジは上の方が火が通りにくいので、生ものを。
洗い物も少なく、簡単な割に結構イケます。
1人の食事にもオススメ~♪



* 豆知識
エビや牡蠣などの下処理に片栗粉を使うとおいしくて臭みも抜けます。
材料に塩をして少しの水と片栗粉を入れて揉むと、
汚れが片栗粉に移ります。
きれいに洗い流して水気をふき取ればOK。

☆エビなどの下処理
■材料
エビ(牡蠣)・・・300g
塩・・・・小さじ1
水・・・大さじ4
片栗粉・・・大さじ4

■処理の方法
1 ボウルの中のエビ(牡蠣)を入れて、塩・水を入れひと混ぜする。

2 片栗粉を加えてしっかりもみ洗いする。

3 片栗粉が汚れてきたら冷水で洗い、キッチンペーパーでしっかり
  水気をふき取る。

   はなまるマーケットより



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