スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
レンジで卯の花
★レンジだけで卯の花

卯の花1


■材料
おから 60gぐらい
干し椎茸  中1枚
にんじん  1/4本
青ネギ   1本
ツナ缶   30gぐらい
サラダ油  小2
砂糖     小1
塩      少々
しょうゆ   小1/2   全てお好みで

■作り方
1 紙で折った箱(クッキングペーパーもOK)におからを広げて入れ、500W1分チン。

2 小さい器にしいたけとかぶるぐらいの水を入れ、クッキングペーパーを覆うように乗せ、
  (落とし蓋の代わりなので小皿でも良い)
  レンジで40秒ぐらいチン。(戻し汁は捨てない)

3 軽くしぼったしいたけとにんじんを千切りにし、耐熱ボールなどに入れ
  サラダ油をかけてよく混ぜ、ラップなしで40秒チン。

4 3のボールに、しいたけの戻し汁(40ccぐらい)、
  小口切りのねぎ、油切りしたツナ、おから、調味料(砂糖・塩・しょうゆ)を加え、
  よく混ぜ、ラップなしで2分あまりチン。  (戻し汁が足りなければ水を足す)

   完成!


■ポイントと感想
手順を書くと、結構面倒そうやけど、やってみるととても簡単。
味が濃くなり過ぎると後で調整が難しいので、味見しながら、
自分好みの味に変えてください。
ちなみに私は甘いのが苦手なので、このレシピは甘みが少ないです。
ツナ缶のおかげか、こくがあって結構おいしいです。


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。