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☆大根と白菜と鶏肉のお酒煮~☆
☆大根と白菜と鶏肉のお酒煮~☆

daikon


■材料
大根   半本ぐらい
白菜   1/8個ぐらい
鶏肉   もも1枚ぐらい
水    600ccぐらい
お酒   60ccぐらい
塩    小3ぐらい
黒胡椒 お好きなだけ
   材料は全て適当~です。

おまけの雑炊用
温めたご飯 適量
醤油 少々
パセリなど(写真はイタリアンパセリ)


■作り方
1 大根は分厚くいちょう切り、白菜はざく切り、鶏肉はぶつ切り。

2 スープを濁したくない場合は、鶏肉は別茹でしてあく取りをしておくといいです。
  気にしない人はそのままでもOK。
  (写真のはそのまま)

3 圧力鍋に水、大根、鶏肉、白菜を入れ、酒、塩を加えて沸騰後1分半。
  自然に冷ましてできあがり~♪
  お好みだけ黒胡椒をかけてね。

おまけのスープ雑炊
1 スープだけ別鍋に取り出し、醤油少々追加(お好みで)

2 ご飯を放り込み、好きなだけ加熱。
  さらさらが好きな人は、即火を止める。

3 パセリのみじん切りを散らす。
  (写真はイタリアンパセリをそのままで)


■ポイント&感想
風邪を引いて寒くてたまらず、お腹も痛かった時に、
床に転がってた大根と白菜が目について作りました。
野菜がとっろとろで、すっごく温まっておいしかったよ~。
とにかく準備も簡単で短時間でできるので、風邪でしんどいときでもオススメです。
圧力鍋がなかったら、そのままお鍋でやわらかくなるまでコトコト煮てね。
私は薄味が好きなのでこれで充分やけど、濃いめがお好きな方は、
ちょこっとコンソメを入れてもいいかも~?
d(^-^)

  参考:クックぱどのどなたか
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