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★米ぬかクッキー★ その2 素朴バージョン
★米ぬかクッキー★ その2 素朴バージョン

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■材料

米ぬか 100g
薄力粉 200g
バター  100g (マーガリン可)
卵    2個
原糖(砂糖類) 40g

■作り方
1 米ぬかと薄力粉は袋に入れてしゃかしゃか振る。
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2 別の袋にバターを入れ、ぐにょぐにょやわらかくし、
そこへ原糖、溶き卵を加え、ぐにょぐにょまぜる。

3 2の袋に1の粉を加えてまんべんなくまぜ合わせる。
  粉っぽさがなくなってポロポロの状態になったらビニールの中でまとめていく 。
  (もしべたべたなら、しばらく冷蔵庫で冷やしてね)

4 できた生地をビニールのままめん棒で3mmほどの厚さにのばして
  お好みの型で抜く。
  (私のは面倒なので、切り分けただけ)
4.jpg

5 180度のオーブンで約15分ぐらい焼けば完成!


■ポイント! & 感想
  ちゃんと作るには、ボールでバターを泡立てた方がいいです。
  豪華バージョンに比べると素朴な味わいが。
  ダイエットや便秘解消にはこちらの方がオススメで~す。
  米ぬかを煎らないので、その分楽ちんかな。
  生地がべたべたでまとまりにくかったら、ちょっと冷蔵庫で
  寝かせてからの方が扱いやすいかな。


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