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いも餅☆彡
いも餅☆彡

芋餅1


■材料(15個分)

さつまいも    中1本(200g)
お餅       3個
あんこ      好きなだけ
きなこ・砂糖  お好みで


■作り方
1 さつまいもをラップなしで丸ごとレンジで1ふんぐらいチン。(省略可)
  皮むき器で皮を剥き、さいの目に切りながら水にさらしておく。(省略可)

2 ポリ袋に入れて様子を見ながらやわらなくなるまで数分チン。 

3 その間にあんこを15個分丸めておく。(直径2~3cmぐらい?)

3 ボールに移し、そこにお餅3個を3つぐらいに切って(つまり9枚になる)上に乗せ、
  軽くラップしてお餅がやわらかくなるまでチン。 

4 お芋が甘くなかったから砂糖 大1杯半ぐらい振り入れ、すりこぎでつくように混ぜる。 
  (ご飯用のくっつかないおしゃもじで練ってもOK)
  多少お芋が残ってても大丈夫!
 
5 手に水をつけ、適当に伸ばし、丸めたあんこ玉を中にいれて口をつまむように包む。
   #閉じ口は下にした方がきれい。
 
6 お好みで、砂糖入りきなこをまぶして召し上がれ。 


■ポイント! & 感想

  最初まるごとチンするのは、皮むきや切るのが楽になるため。
  1分と言わずもっとしてもいいけど、し過ぎには注意。
  (つまり手抜き~。さつまいもって堅いもんなぁ)

  さつまいもの甘みは、ものすごく差があるのでビックリ!
  必ず味見をして甘み調整することをオススメ。

  絶対守って欲しい、ポイントが!
  食べる時に、食べられる量だけ作ること。
  保存したら、まず~くなります!(経験済み)

  できたてはやわらかくて、すっごいおいしいよ~。(^○^)☆

  ちなみに画像の飲み物はハーブティー☆彡
  とってもよく合うこと請け合いで~す。

  さらにオススメは、さつまいもをチンではなく、丸ごと焼き芋ししてから
  中身をつぶして使ううこと。
  香ばしくてよりいっそうおいしいよ~。
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