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チョコバナナパウンドケーキ
チョコバナナパウンドケーキ☆

20070213084555.jpg


■材料
バナナ        2本
レモン汁       少々

小麦粉        100g
原糖(砂糖類)   70g
ココア(甘くないもの)30g
ベーキングパウダー  小さじ1

サラダオイル     大さじ4
たまご        2コ
バニラエッセンス   少々

* お好みでアーモンドスライスなど


■作り方:
1 ビニール袋2枚用意する。
  バナナをちぎって袋に入れ、ぐにゅぐにゅもみもみ。
  好きな状態になったらOK!
   #どろどろ状態でもOK、少し塊があってもOK!
  変色防止にレモン汁をいれる。   

2、もう1枚のビニール袋に、粉物4種入れて袋をふくらませ口を閉じるように持ち、
  シャカシャカ振る。
  (よく混ざり、ふるう代わりになる)

3 そこにオイル、卵と、1のレモン汁入りバナナも入れ、
  ぐにゅぐにゅ混ぜる。(練りすぎない)
  結構、どろどろのしゃぶしゃぶ状態でも気にしない。(笑)
  バニラエッセンスも入れる。

4 ビニール袋の一角を切り、パウンドケーキ型に流し入れる。(大きめ1つ分)
  うちは百均の紙製の小さめの型やったんで、残りは固いアルミカップに。
  アーモンドスライスをパラパラ散らす。(なくても大丈夫)

3、180度のオーブン、40分くらいで出来あがり♪
  (カップの方は15分ぐらいで様子を見て取り出してね)



■ポイント!
  卵は慣れるまで、別容器で混ぜてから袋に入れた方がいいかも?
  慣れたら直接袋に割り入れ、そこでぐにゅぐにゅできるよ~。
  ボールで作るより、ビニール袋の方が、洗い物が少なくて断然オススメです。
  バナナの甘みにより、砂糖類の量は変えても良いかも~。
  しっとり落ち着いてから切り分け、召し上がれ☆


■感想
  ココアだけでも、チョコの風味で、もっちりしてておいしかった~♪
  旦那様のお気に入りケーキです。  
  簡単でオススメです!
  パウンドケーキは全般的にそうやけど、翌日ぐらいの方がもっとおいしいよ~。                     

コメント
良かった~!
●ふわちゃ~ん‥…★

作ってくれただけでもうれしいのに、
おいしくできたみたいで、もっとうれしいです☆

お友達までありがとう。
もちろん、プリントアウトでもなんでも、
じゃんじゃん宣伝してやってください。
2007/02/23(Fri) 14:07 | URL | saki♪ | 【編集
おいしかったよ♪
これ簡単で甘さ控えめで
すご~く おいしかったです。
子どもたちも
おいしい
って食べてくれました。

昨日焼いて昨日来てくれたお友達と今日来てくれたお友達に食べてもらいましたが とっても好評でした。
レシピが欲しいと言われたのでプリントしてあげてもいいですか?
2007/02/21(Wed) 01:11 | URL | ふわりん | 【編集
作ってみます♪
簡単に作れそう。
こういうレシピはとっても嬉しいです♪
2007/02/14(Wed) 20:26 | URL | ふわりん | 【編集
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