スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
塩麹のクラッカークッキー
★塩麹のクラッカークッキー★

塩麹でクラッカークッキー1

■材料
ココナッツオイル 40g
はちみつ 大1
塩麹  大1/2

薄力粉 100g
片栗粉 20g
BP  小さじ1/3
きび糖 15g
黒ごま 好きなだけ

■作り方
1 ビニール袋にオイル、はちみつ、塩麹を入れ、ぐにゅぐにゅ混ぜる。

2 別ビニール(か、紙箱か、ボール)に、残りの材料を入れ、フリフリする。

3 1のビニールに2のものを全部入れ袋の上から混ぜる。

4 天板に薄くのばして切り目を入れる。
  (フォークで穴を開けても良い)

5 170度15分ぐらい焼く。
  少し焼き目が付けば冷まして完成~♪


■ポイント&感想
オイルや砂糖類は何でもOK。
砂糖の量や塩麹の量をお好みで変えれば、
クッキーにも、クラッカーにもなります。
このレシピだと、ちょうど中間のような味わいに。
翌日でもサクサクしておいしいです。


   ※参考 クックパッド「サラダ油deサクサク塩麹ごまクッキー」
        ありがとうございました。




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。