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バナナパウンドケーキ♪
バナナパウンドケーキ♪

20070124145939.jpg


■材料
小麦粉        100g
原糖         70g
ベーキングパウダー  小さじ1
サラダオイル     大さじ4
たまご        2コ
バナナ        2本
レモン汁       少々
バニラエッセンス   少々

* お好みでホイップなど


■作り方:
1 ビニール袋2枚用意する。
  バナナをちぎって袋に入れ、ぐにゅぐにゅもみもみ。
  どろどろ状態になったらOK!
  変色防止にレモン汁をいれる。

2、もう1枚のビニール袋に、粉物3種入れて袋をふくらませ口を閉じるように持ち、
  シャカシャカ振る。
  (よく混ざり、ふるう代わりになる)

3 そこに残りの材料全部と1のレモン汁入りバナナも入れ、
  ぐにゅぐにゅ混ぜる。(練りすぎない)
  結構、どろどろのしゃぶしゃぶ状態でも気にしない。(笑)

4 ビニール袋の一角を切り、パウンドケーキ型に流し入れる。(大きめ1つ分)
  うちは百均の紙製の小さめの型やったんで、残りは固いアルミカップに。
20070123144849.jpg

3、180度のオーブンで、40分くらいで出来あがり♪
  (カップの方は15分ぐらいで様子を見て取り出してね)
20070123144117.jpg


■ポイント!
  バナナの甘みにより、砂糖類の量は変えても良いかも~。  
  バナナを、フルーツ缶、甘納豆、ラムレーズン、ナッツ類に変えたり組み合わせたり、
  小麦粉に抹茶、ココア、珈琲、紅茶の葉を混ぜたりしてもいろいろできそう。
  ボールで作るより、ビニール袋の方が、洗い物が少なくてオススメです。
  しっとり落ち着いてから、切り分け、好きなクリームなどを添える。
  画像は豆乳ホイップです♪
  もちろん、そのままでもおいしいです☆


■感想
  結構甘めで、もっちりしてておいしかった♪
  簡単でオススメです!
  パウンドケーキは全般的にそうやけど、翌日ぐらいの方がもっとおいしいよ~。 (2007,2,6修正)                  
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