スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
豆腐おかゆ
★豆腐おかゆ★

豆腐おかゆ


■材料
ご飯

豆腐
生姜

塩  (それぞれ適量)


■作り方
1 耐熱ボールに、ご飯、水を入れ好みの柔らかさになるまでチン。

2 豆腐をつぶして1に入れ、お好みで生姜のすり下ろし、柚果汁や柚などを入れ、
  再度、様子を見ながらチン。

 熱々になれば、完成~♪

白だしや、ポン酢などお好みのものでどうぞ~♪



■感想&ポイント
胃腸を壊し、おかゆしか食べられなくなったとき、
冷蔵庫を開けたら豆腐が目に入り、思いついて作ってみたもの。
すごく温まっておいしい~♪
もちろん、レンジではなくお鍋で弱火でくつくつ煮たら、
もっと本格的かも。

※注意!!
豆腐を完全につぶすので、濃い豆乳のようになります。
豆乳はレンジで突発する性質があるようです。
くれぐれもチンし過ぎには注意!!


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。