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梅ジャム♪
★梅ジャム★

梅ジャム01


■材料
完熟梅 1kg
砂糖  実の1.3倍
梅ジャム02


■作り方

1 梅の実を洗ってへたを取り、鍋に入れ、多めの水を入れる。
梅ジャム03


2 弱火~中火にかけ、沸騰させないようにしながら、
  皮がもろもろしてくるまで待つ。
梅ジャム04


3 ざるにあけ、そのままへらなどで漉す。
梅ジャム07

梅ジャム05



4 漉した梅の重さを量り、その1.3倍量の砂糖を入れる。
梅ジャム06


5 鍋に入れ、弱火で混ぜながら5分ぐらい砂糖を煮溶かす。
  こちらも、沸騰させないように。
梅ジャム08


6 あく(白い泡)を取り除く。
  (このあくを容器に入れて1日ぐらい置いておくと、
   下にジャムが溜まるので捨てないでね)

7 瓶詰め、あるいはビニール袋に入れて冷凍保存。


■感想&ポイント
この琥珀色に輝く梅ジャムが作りたくて挑戦しました。
梅の実が大きすぎると、中までなかなか火が通らないので、
中ぐらいのサイズがオススメ。
黄色く完熟した梅を使ってくださいね。

甘酸っぱくって、最高においしい梅ジャムです♪
ぜひ、作ってくださ~い。


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