スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
おからの簡単おやつ♪
★おからの簡単おやつ★

おからの簡単ケーキ1


■材料
Aグループ
  生おから   60g (乾燥おからの場合12gに水48g)
  卵       1こ
  はちみつ   30g
  溶かしバター 20g(マーガリン可)
  ラムレーズンなど (入れたいもの)

Bグループ
  薄力粉    40g
  BP     小1


■作り方
0 ビニール袋を2枚用意します。

1 Aグループのもの全部を入れてよく混ぜる(揉む)。

2 Bの2種を別の袋に入れて空気を入れて口をねじり、ふりふり。

3 1に2を入れてよく混ぜる。

4 オーブン天板にクッキングペーパーを敷いて流し入れる。
  (真ん中へんだけになってもOK)
おからの簡単ケーキ2
 画像はレシピの3倍量なので全部広げています。

5 余熱あり180度で25分~焼く。

6 食べやすい大きさに切る。
おからの簡単ケーキ3
 画像は縦横それぞれ8等分してます。


■ポイント&感想
ボールも型も何も使わないので、洗い物がほぼない!
おからを煎らなくても、おから臭さがなく、すっごい楽ちん。

乾燥おからを使う場合は、おからの4倍量の水を入れればOK。
つまり、合計乾燥おからの5倍量のおからができるというわけ。

すんごく簡単で、とても食べやすくヘルシー。
最近、saki♪家はハマってます!(笑)
ぜひ、どうぞ。
ちなみに、ちゃんと型に入れて焼いたら、
ケーキになりそうです。


  ※参照:クックパッド「早ウマ★おからケーキ」

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。