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柚蒸し鶏
★柚蒸し鶏 (ゆずむしどり)★

柚蒸し鶏

■材料 (4人前)
鶏肉(むね肉でも、もも肉でも) 400g
柚  1こ~2こ(今回はカボス3こ)
しめじ 1パック
ワカメ もどして60~100gぐらい(好きなだけ)
三つ葉(今回はカイワレ)少々

塩(塩麹だとよりおいしい)
生姜汁(1片分)
片栗粉 適当
醤油 ほんの少し

■作り方
1 柚を輪切りに。(大きかったら半月切り)

2 もどしたワカメはざく切りに。

3 鶏肉を1口大に切り、ビニール袋に入れて、
  塩、生姜汁を入れ、5分ほど置いてから、
  片栗粉をまぶす。

4 バラバラにしたしめじに醤油少々振りかけておく。

5 蒸し器に入る器に、ワカメをしき、鶏肉ユズを交互に並べて、
  周りにしめじを入れ、蒸し器で鶏の色がかわるまで蒸す。

6 仕上げに三つ葉や貝割れなどを散らして、1分蒸らせば完成!!


■ポイント&感想
 蒸し器なら強火で8分ぐらいらしいけど、
 ティファールのスチーマーだと、15分ぐらいかかった~。
 でも、蒸し物はじわじわ熱を通すほどいいって聞いたから、いいのかも。

 柚の香りが高くて、鶏肉はすんごいやわらかくて、
 ワカメはちゅるるんと食べられて、めちゃめちゃおいしい♪
 柚の皮も薄皮もぜ~んぶそのまま食べちゃえます。

 タネは無理なんで、取っておいてね。(笑)

 この分量で、ティファールだと深皿2枚に分けて入れ、2段蒸し。
 2人家族でも同じだけ作ってます。
 (翌日、冷蔵庫から出した冷たいのがまたまたおいしい♪)

 ぜひぜひお試しあれ~。



 ※参照 はなまるマーケット

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