スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ふんわりアップルケーキ♪
ふんわりアップルケーキ★

ふんわりアップルケーキ1


■材料
りんご    2個
無塩バター 100g
砂糖  50~60g
卵      2個
ホットケーキミックス 200g

■作り方
1 りんごをスライス。
  例: 12等分してスライス、一部を飾り用に薄切りにしてチン。 
     炊飯器の釜に油を塗り、薄切りをチンしたリンゴを敷いておく。(自由)

ふんわりアップルケーキ3


2 ビニール袋にバターを入れ、もみもみ。
  砂糖を足し、もみもみ。
  卵を入れ、もみもみ。
  ホットケーキミックスを入れもみもみ。

ふんわりアップルケーキ2


3 袋の片隅を切り、
  油を塗った(飾りリンゴを敷いた)炊飯器に適当に入れ、
  余ったら、ミニカップケーキ型などに入れる。
  (ふくれるので、入れすぎないこと)

4 炊飯器は炊飯スイッチを焼けるまで何度でも入れる。

ふんわりアップルケーキ4

  ミニカップは、オーブン180度15分ぐらい焼くか、
  上にアルミかクッキングペーパーで覆ってから
オーブントースターで12~15分ぐらい焼くか、
  お好みで。

ふんわりアップルケーキ5 ふんわりアップルケーキ6

ふんわりアップルケーキ7

  全てオーブンの場合は、お好みの型に入れ、180度35分~40分ぐらい。


■ポイント&感想
バター風味の、ふんわり軽いアップルケーキ。
サラダオイルとシナモンでずっしり重いアップルケーキもおいしいけれど、
全く違う食感で、これもなかなかおいしいで~す♪
オーブンがなくても、焼けるお菓子としてもどうぞ。


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。