スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ミニミニ・メロンパン♪
★ミニミニ・メロンパン♪★

ミニメロンパン1


■材料(5cmサイズが20コ分)

食パン (6枚切)  1枚
マーガリンorバター 40g
キビ糖(砂糖)    50g
卵           1コ
ホットケーキミックス  230g
グラニュー糖    適量


■作り方
1 食パンは耳を切り落として20等分する。(耳も捨てない)
ミニメロンパン2

2 ボールに柔らかくしたバターと砂糖と卵を入れ、泡立て器でよく混ぜてから、
  ホットケーキミックスを入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。
  (これがメロン皮になる)

3 メロン皮を計って、21等分しておく。
    (今回は17~18gずつぐらい)
  伸ばして食パンを乗せ、丸く包んで形を整える。
    (パンと隙間ができないように)
ミニメロンパン3
左:メロン皮にパンを乗せたところ  右:包んでまるくしたところ

  残り1個を4つに切って細く伸ばし、耳にも貼り付ける。

4 カードでメロンパン模様をつけ、グラニュー糖をふりかける。
ミニメロンパン4
  
5 余熱あり170度オーブンで、10分ぐらい焼いて完成~♪


■ポイント&感想
食パンは6枚切りぐらいがいいかも。
今回は8枚切りしかなかったんで、ちょっと中のパン部分が物足りない感じ。

でも、サクサクでとてもおいしいよ。
翌日はしっとりして、それはそれでおいしい。
そして、とにかく形が超カワイイ♪

食パンたった1枚から、こんなにたくさんのミニミニメロンパンが作れるんで、
ぜひぜひ子どもさんと一緒にでも、作ってみてね。

 ※参考: mixi ホットケーキミックスでお菓子





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。