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こんにゃくステーキ♪
★こんにゃくステーキ★

こんにゃくステーキ1


■材料
こんにゃく大 1枚 (画像は赤こんにゃく
にんにく 2片
油 大2ぐらい
めんつゆ 大2 (しょうゆ+みりん でも良い)
白ワイン 大1・1/2 (お酒 でも良い)

付け合わせの野菜など
(画像はししとう)


■作り方
1 こんにゃくは半分に切り、厚みも半分にする。
  格子状に裏表に切り目を入れ、
  塩入りのお湯で茹でて水を切っておく。

2 にんにくは皮を剥いて薄切り。

3 フライパンに油を入れ、にんにくを入れてから火を付け、
  揚げ焼きにして取り出す。
  (余熱であっという間に黒くなるので、気を付けて)

4 にんにく味のついた油にこんにゃくとシシトウを入れ、
  両面を焼いて、お皿に。

5 取り出してから、そのフライパンにめんつゆと白ワインを入れ、
  沸騰させてから、こんにゃくと付け合わせ野菜にかける。
  揚げにんにくをトッピング。


■ポイント&感想
家に、賞味期限を4ヶ月以上過ぎた赤こんにゃくがあったんで、
恐る恐る作ってみたら、めちゃおいしかった~♪
サクサクのにんにくチップスがこれまたおいしい!

もちろん普通のこんにゃくでもできるけど、
赤こんにゃくは、ぷるんぷるん感がたまらん。d(^○^)



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