スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
簡単 抹茶あずきケーキ
簡単 ★抹茶あずきケーキ★

抹茶あずきケーキ1


■材料
1 ホットケーキミックス 200g
2 抹茶ラテなどのスティック4本  15g×4
抹茶あずきケーキ2

3 甘納豆 好きなだけ
  (甘納豆を入れない場合は、砂糖大2ぐらい)
4 牛乳 100cc
5 卵 2個
6 バターやマーガリン 40g


■作り方
1 ビニール袋に粉類と甘納豆を入れ、ふくらませてフリフリする。

2 別のビニール袋にやわらかく(or軽く溶かした)バターと、
  常温の卵、常温の牛乳を入れ、もみもみしてよく混ぜる。
  (しゃぶしゃぶ状態に)

3 1の袋に、2の中身を袋の一方を切って入れて、よく外から混ぜる。
  好きな型に入れる。
  (パウンドケーキ型やカップなど)

4 170度余熱ありで35分ぐらい焼く。
  (カップは15分~ぐらい)
抹茶あずきケーキ3

出来上がり~♪


■ポイント&感想
焼きたては、外がカリッ、中はふわふわしておいしい。
密封して冷蔵庫で冷やしたら、また違う食感でおいしいよ。
数日間食べられるし、お土産などにも最適!

今回は、小さめのパウンドケーキ型2つと、
ミニカップ3つできました。

すごい簡単やし、お試しあれ~♪


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。