スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
簡単 チーズケーキ
簡単 ★チーズケーキ★

チーズケーキ1

■材料
クリームチーズ 250g 
生クリーム 100g 
ヨーグルト  100g 
キビ砂糖(砂糖)  60g
卵     1個
HMか小麦粉   25g(大3)

お好みで
クッキーやビスケットなどつぶしたもの

■作り方
1 全ての材料をビーンする。(全て常温でしばらく置いてから)
  (ミキサーでもブレンダーでも)

2 炊飯器(3合炊き)に入れて焼く。
  (焼くスイッチがなければ、炊飯スイッチオン)

3 スイッチが切れてから、
  お好みで上につぶしたクッキーなど敷き詰める。
チーズケーキ2

4 プリンみたいに柔らかかったら、再度スイッチオン。
  周りの色が茶色くなり、大分固まったらあら熱を取ってから、
  写真のように取り出して冷まし、
チーズケーキ3

チーズケーキ4

5 冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がれ~♪


■ポイント&感想
「生クリーム100 + ヨーグルト100」 の代わりに、
「生クリーム200 + レモン果汁大1」 でもOK。
上の方があっさりヘルシーな感じに。

機械でビーンしたら簡単やけど、ない場合は
全て手動で混ぜ混ぜしてね。
ビニール袋でもOKかも。

炊飯器で焼けない場合は、型に入れて
オーブン180度50分ぐらいかな。

ビスケットは普通、溶きバターと
混ぜて固めて使うけど、
炊飯器の場合は、上に乗せても柔らかくなって
大丈夫でした。

もっとがっちり固めたい場合は
溶きバターで混ぜたものを乗せて、
冷やし固めた方がいいかも。
バターの風味がチーズの邪魔をしないように
今回バターは使いませんでした~。

小麦粉よりHMの方がだまになりにくいので、
初心者向き?
ビーンがあるならどっちでも大丈夫。

ちなみにチーズが多いので、
ふわふわ系ではなく、どっしり系です。

めちゃ簡単なんで、ぜひどうぞ♪



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。