スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ささみのふわふわ蒸しの和え物
★ささみのふわふわ蒸しの和え物★

ささみと水菜1


■材料
ささみ 3本ぐらい
水菜 半分~1束ぐらい
酒 少々
熱湯 3カップぐらい

たれ用
酒    大1
しょうゆ 大1.5
酢    大1.5
砂糖  小0.5
ごま油 大1
すりごま 好きなだけ

■作り方
1 ささみを耐熱ボールに入れ、酒少々を振りかけてから熱湯をかけてラップ。
  その上からタオルなど覆って10分放っておく。
  (つまり保温調理)

2 取り出してあら熱を取り、ほぐす。
  もしまだ中身が赤かったら、お湯を換えて再度熱湯をかけ5分ぐらい保温。

3 ささみを保温してる間に、水菜を切ってから熱湯をかけて絞っておく。

4 合わせ調味料をすべて紙コップなどに合わせておく。

5 ささみと水菜と合わせ調味料を合体。
  よく混ぜてからめてできあがり~♪


■ポイント&感想
何と言っても、ささみのふわふわ蒸し(保温調理)が決め手。
ぱさぱさしがちなささみが、めちゃくちゃジューシーにやわらかく仕上がる。

ささみはあらかじめ常温に置いておく方が調理しやすい。
もし、冷蔵庫などから出した直後につかうのであれば、
前もって一度熱湯をかけて、お湯を捨て、その後レシピ通りにするといい。
ほんとに柔らかくて感激するんで、オススメです。

この「ささみのふわふわ蒸し」を使ったら、他にサラダや和え物など、
いろんな応用ができます。
ぜひぜひ、試してみてね。

   参考:はなまるマーケットとクックぱど

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。