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チョコケーキ*炊飯器バージョン
★チョコケーキ★  炊飯器バージョン

チョコケーキ1


■材料
板チョコ 2枚(120g)
生クリーム 100cc
卵 1個
HM(ホットケーキミックス) 70g
(粉砂糖)


■作り方
0 生クリームを冷蔵庫から出しておく。
  (忘れてたら少しだけチンする)

1 耐熱ボールにチョコを入れて様子を見ながら1分半(以上かな?)ぐらい
  チンして溶かす。

    注意:気温やチョコの温度、レンジの性能などによって変わるので、
        30秒ごとに様子をみて混ぜながら、付きっきりで見ておくこと。
        焦げたらアウトなので、少し形が残ってるぐらいで取り出し
        混ぜて溶かすと良い。

2 生クリームを加えて混ぜまぜ、卵も加えて混ぜまぜ、HMも入れて混ぜまぜ~。

3 炊飯器に入れて空気を抜き
  (かまを少し高いところから何度か落とすようにして泡をつぶし)スイッチオン。

4 スイッチが切れてまだ焼けてなかったら、再度スイッチオン。

5 冷めてから取り出し、冷蔵庫で冷やしてどうぞ♪

チョコケーキ2
取り出したところ

チョコケーキ4
お化粧(粉砂糖)してプレゼントと共に


■ポイント&感想
saki♪家の炊飯器は「焼き」スイッチがあるんで、それ1回でOK。
ちなみに東芝の「RC5MS」という炊飯器。

今年のバレンタインデーに体調不良の中、急遽作ったケーキ。
そんな時でもうまくできたんで、オススメです。
ちなみに、オーブンでも焼けるはず。

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