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塩麹のクラッカークッキー
★塩麹のクラッカークッキー★

塩麹でクラッカークッキー1

■材料
ココナッツオイル 40g
はちみつ 大1
塩麹  大1/2

薄力粉 100g
片栗粉 20g
BP  小さじ1/3
きび糖 15g
黒ごま 好きなだけ

■作り方
1 ビニール袋にオイル、はちみつ、塩麹を入れ、ぐにゅぐにゅ混ぜる。

2 別ビニール(か、紙箱か、ボール)に、残りの材料を入れ、フリフリする。

3 1のビニールに2のものを全部入れ袋の上から混ぜる。

4 天板に薄くのばして切り目を入れる。
  (フォークで穴を開けても良い)

5 170度15分ぐらい焼く。
  少し焼き目が付けば冷まして完成~♪


■ポイント&感想
オイルや砂糖類は何でもOK。
砂糖の量や塩麹の量をお好みで変えれば、
クッキーにも、クラッカーにもなります。
このレシピだと、ちょうど中間のような味わいに。
翌日でもサクサクしておいしいです。


   ※参考 クックパッド「サラダ油deサクサク塩麹ごまクッキー」
        ありがとうございました。




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バナナケーキ(甘くないバージョン)
★バナナケーキ★

バナナカップケーキ2


■材料
HM(ホットケーキミックス) 200g
ココナッツオイル 70g 
完熟バナナ 2~3本
たまご 2こ

■作り方
1 ビニール袋に完熟バナナ(真っ黒になったバナナがおいしいよ~)を入れ、
  もみもみぐじゅぐじゅにつぶす。

2 そこに、全ての材料を入れて混ぜる。
(ココナッツオイルが固まっている季節は、チンして溶かしてから入れてね)

3 お好みの型にビニールの隅を切って、流し入れる。
  (半量ぐらい)

4 180度(余熱あり)で、18~22分ぐらい焼く。
  (様子を見て)

    完成~♪

■ポイント&感想
完熟してないバナナなら、チンすると甘みが増します。

卵を入れるとき、バナナやオイルが熱いと固まってしまうので、
冷めてから混ぜてくださいね。

甘みが欲しい方は、お砂糖30~50gぐらい入れるといいですよ。
すごい簡単な上、ふんわりしてておいしい♪
バナナの風味もバツグン。
焼きたてでも、冷めてもおいしいのでぜひお試しを!

(焼きたての時、1つ1つラップをしておくと、しっとりします)


ししとう麹で、ご飯の友
★ししとうと米麹で、ご飯の友★

ししとう麹1


■材料
ししとう 500g
米麹  200g
醤油  200g
砂糖   70~100g
酒     70g

■作り方
1 ししとうを細かく刻み、全ての材料をフライパンに入れ、
  弱火でフタをして、時々混ぜながら30分炊く。
ししとう麹2
(炊き始めたところの画像)

おしまい!

■ポイント&感想
醤油、砂糖、酒の量はお好みで増減してください。
すごい簡単でおいしい♪
ご飯が進みます~。
お試しくださ~い。

   2015.8.1 砂糖の分量修正

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