スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
簡単ジャム♪
★簡単いちごジャム★

いちごジャム1

■材料
いちごジャム2
いちご1kg 
砂糖200g、
レモン果汁20~50cc
(焼酎 びん消毒用)


■作り方
1 大きめの耐熱ボウルに、いちご、砂糖、レモン果汁をまぶして
  しばらく置いておくと水分が出てきます。

2 ラップをしないでレンジ600Wで50分。
  1000wなら、30分~40分ぐらい加熱する。
     様子見ながら調整。
  こんな感じならまだ
いちごジャム3
アクがすごく出るので、すくい取る。

  こんな感じになったらOK
いちごジャム4

3 瓶を果実酒用カリー(アルコール度の高い焼酎)で消毒。
  (中に垂らしてティッシュでぬぐうなど)
  もちろん煮沸消毒なんてしたらもっとGOOD♪

4 熱いうちに入れて逆さま向けておく。
  冷めたら冷蔵庫に入れて、早めに食べる。


■ポイント&感想
沸騰すると加熱中かさが増えるので、かなり大きめのボウルが必要です。
市販のものより、甘さ控え目にできます。
砂糖は、グラニュー糖でも、白砂糖でも、きび糖でも、甜菜糖でも家にあるものでOK。
市販のものより、糖度が低い分日持ちしないので、さっさと食べちゃってくださいね~。
すっぱめのいちごなんか、利用するとめちゃ、おいしいです♪

いちごの量が少ない場合は、レンジでの時間を短くしてください。
 参考=果物200gの場合、レンジ600W10分
                 (1000Wなら、6分)



スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。