スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
いちじくソーダブレッド
★いちじくソーダブレッド★

いちじく1

■材料
薄力粉 250g
BP  小1/2
重曹 小1/2
塩   小1/4
甜菜糖  大1(砂糖可)
ドライいちじく 150g(20個分ぐらい)
ラムレーズン 大3
ヨーグルト 100g
豆乳    100g


■作り方
1 オーブンを180度に余熱開始。

2 粉類を混ぜ、いちじくとレーズンを混ぜ、
  最後に、ヨーグルトと豆乳を混ぜ、
  天板にオーブンシートを敷いて、ぼってり長めに置く。
  薄力粉を振る(省略可)
いちじく2

3 温度を170度に下げ、35分焼く。


■感想&ポイント
栗原はるみさんの「すてきレシピ」2004年夏号に載ってたものを参考に。
ラムレーズンの代わりに、くるみがおいしそう。
我が家にはなかったんで・・・。
でも、簡単でと~ってもおいしかった!!
他のドライフルーツでもできそう。
焼きたては、外がカリッカリで中がふんわり。
翌日は堅くなるけど、それはそれで私は大好き♪
ぜひ、お試しくださ~い。


スポンサーサイト
バナナカップケーキ
★バナナカップケーキ★

バナナカップケーキ2



■材料
HM(ホットケーキミックス) 200g
バター 70g (マーガリンでも)
完熟バナナ 2~3本
たまご 2こ
キビ糖 30~50g(お好みで)


■作り方
1 ビニール袋に完熟バナナ(真っ黒になったバナナがおいしいよ~)を入れ、
  もみもみぐじゅぐじゅにつぶす。

2 そこに、全ての材料を入れて混ぜる。

3 お好みの型にビニールの隅を切って、流し入れる。
  (半量以下)

4 180度(余熱あり)で、18~22分ぐらい焼く。
  (様子を見て)

    完成~♪

■ポイント&感想
カップでなくても、どんな型でもOK。
我が家では、食べ損ねて真っ黒に熟してしまって、
誰が見ても捨てるしかない!というバナナを、
救済として、中身だけビニール袋に2本ずつぐらい入れて、
冷凍してあります。
今回もそれを解凍して作りました。

すごい簡単な上、ふんわりしてておいしい♪
バナナの風味もバツグン。
焼きたてでも、冷めてもおいしいのでぜひお試しを!

(粗熱を取った後、ラップを忘れずしておく方が、しっとりします)

 
※参考 mixi「ホットケーキミックスでお菓子」より
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。