スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
しっとりヨーグルトケーキ
★しっとりヨーグルトケーキ★

ヨーグルトケーキ1


■材料
HM    200g
砂糖     50g
ヨーグルト 200g
卵     3~4個
油     100g
レモン汁    大2


■作り方
1 全部ビニール袋で混ぜて、型に入れ、
  余熱有り170度オーブンで40分焼く。

   完成~!


■感想&ポイント
上記の材料で、写真のものが3~4本ぐらいできます。
(100均のパウンドケーキ型小)

とても簡単!
しっとりして、おいしいよ~。
甘さ控えめなので、甘いものがお好きな方は、
砂糖倍量ぐらいどうぞ~♪



    ※参考 mixi  ホットケーキミックスでお菓子のコミュニティーより


スポンサーサイト
抹茶小豆おからケーキ

★抹茶小豆おからケーキ★

抹茶小豆おからケーキ4


■材料
卵 2個
油 100g
豆乳 200ccぐらい

おから 350g
ホットケーキミックス(HM) 200g
抹茶ラテ 4袋

小豆缶小 1缶(210g)


■作り方
1 ボールに卵、油、豆乳、おからを入れて混ぜる。

2 HMと抹茶ラテは事前に混ぜておき、1に加えて混ぜる。

3 様子を見ながら豆乳を追加する。
  (ぽったりするまで)

4 パウンドケーキ型に、3の生地を半分入れ、小豆を乗せ、
  残りの半分でふたをするように入れ、真ん中に筋を付ける。

抹茶小豆おからケーキ1

抹茶小豆おからケーキ2


5 余熱有り180度のオーブンで、30~40分ぐらい
  様子を見ながら焼く。

抹茶小豆おからケーキ3


  おいしく焼き上がりました~♪


■感想&ポイント
おからと抹茶ラテを使いたくて作りました。
小豆缶がかなり甘いので、生地の砂糖はなくてもOKです。
しっとりおいしいケーキができました~。

おからはお店によって、水分量が違うので、
豆乳の量で調整してください。

豆乳を牛乳に、油を溶かしバターなどに変更OKです。


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。