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小豆クッキー
★小豆クッキー★(カントリーマアム風)

小豆クッキー1


■材料
あんこ 200g
薄力粉 100g
油    50g


■作り方
1 全部まぜて、手でカントリーマアムぐらいの大きさに、
  まるめて上下を平たくし、天板に並べる。

2 160度のオーブンで、20分焼く。

3 冷まして召し上がれ~♪


■感想&ポイント
とにかく、めちゃくちゃ簡単。
深夜に何か、お菓子が作りたい!って思ったときに、
即できる。
 #何故に、深夜?(笑)


  ※参考 mixi「簡単なお菓子をつくるぞ♪」より ありがとうございます!

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チョコおからスコーン
★チョコおからスコーン★

チョコおからスコーン1


■材料
HM  200g
おから 200g
バター  60g
チョコ 1~2枚(お好みで)


■作り方
1 バターを柔らかくし、おからを入れて混ぜる。

2 チョコ(やレーズンなど)を入れ混ぜる。

3 HMを入れて混ぜ、馴染んできたら丸める。

4 180度に温めたオーブンで、20~30分焼く。


■感想&ポイント
簡単で、結構食べ応えがあって、おいしい!
おからを使ってるんで、多少ダイエットにもええかも。
チョコをレーズンに変えても、
チョコを半量にして、レーズンを加えてもおいしいよ~♪


おからポッキー
★おからポッキー★

おからポッキー


■材料
おから         
ホットケーキミックス (おからと同量)

(或いは、小麦粉&砂糖、塩少々)
  
■作り方
1 ビニール袋におからとHMを入れ、しっかりこねる。

2 延ばして切り、180度のオーブンで20分、後は様子を見ながら、
  160度のオーブンで乾燥するまで焼く。

■ポイント&感想
最初はビニール袋の中で、パサパサでとても混ざらないように見えていても、
根気強く押しつけるようにこねていると、まとまってきます。
何度も、重ねては延ばしを繰り返してくださいね。
できるだけ薄く切った方が、早く焼けます。
カッリカリで、私の大好きな食感!
ぜひ、お試し下さいね。
(我が家は生姜パウダーも入れてま~す♪)



★豆乳カスタードは次のレシピに載せます。


豆乳カスタードクリーム

★豆乳カスタードクリーム★

豆乳カスタード


■材料
卵 1こ
砂糖 大3~4
小麦粉 大2
豆乳 200CC(牛乳可)
(バニラエッセンス)

■作り方
1 卵、砂糖、小麦粉をよく混ぜる。

2 豆乳を少しずつ入れ、よく混ぜる。

3 ラップなしで電子レンジ500w3分チン。
  よくよく混ぜる。

4 追加で同じく1分チン。
  よくよく混ぜる。
  (やわらかければ、30秒ずつ追加でチン)
     最後にバニラエッセンスをポトポトっと。

■ポイント&感想
もし、小麦粉のだまができたら、茶こしなどで漉しておいてください。
できたときより、冷めるとかなり固まるので、ゆるめに止めた方がいいです。
もし、固まり過ぎたら豆乳を入れて延ばすといいです。
(この場合はチンしない)
とっても簡単で、と~ってもおいしいので、おすすめです。

前のレシピの、おからポッキーや、パンなどにつけて、
食べたらおいしいですよ~♪


  ※参考 クックパッド「レンジで簡単 豆乳カスタードクリーム」
        ありがとうございます!



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