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豆腐おかゆ
★豆腐おかゆ★

豆腐おかゆ


■材料
ご飯

豆腐
生姜

塩  (それぞれ適量)


■作り方
1 耐熱ボールに、ご飯、水を入れ好みの柔らかさになるまでチン。

2 豆腐をつぶして1に入れ、お好みで生姜のすり下ろし、柚果汁や柚などを入れ、
  再度、様子を見ながらチン。

 熱々になれば、完成~♪

白だしや、ポン酢などお好みのものでどうぞ~♪



■感想&ポイント
胃腸を壊し、おかゆしか食べられなくなったとき、
冷蔵庫を開けたら豆腐が目に入り、思いついて作ってみたもの。
すごく温まっておいしい~♪
もちろん、レンジではなくお鍋で弱火でくつくつ煮たら、
もっと本格的かも。

※注意!!
豆腐を完全につぶすので、濃い豆乳のようになります。
豆乳はレンジで突発する性質があるようです。
くれぐれもチンし過ぎには注意!!


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白菜と豚肉の蒸し物?
★白菜と豚肉の蒸し物!?★

白菜と豚肉


■材料
白菜  
豚肉  
白だし 

■作り方
1 耐熱容器の高さに合わせて白菜を切り、
  立てて敷き詰める。

2 隙間に、豚バラ肉を手で押し込んでゆく。
白菜と豚肉2


3 白だしを、チャーッと回し掛ける。

4 ラップかフタをしてチンする。

   できあがり~♪


■感想&ポイント
全て、適当なお料理。
 #料理と言えるんか~??
でも、と~ってもおいしい。
チンは、温めなどを押してみてまだなら追加。

白だしの量は初めてのときは、控えめがベスト。
食べてみて、薄かったら次回からはそれより少し多めに、
というように、「我が家の味」を見つけてください。

水は一滴も入れないけれど、おいしいおつゆが出てきます。
めちゃくちゃ簡単で、めちゃくちゃおいしい♪
オススメです。
柚胡椒をちょこっと付けてもおいしいですよ~。

(画像は大きな耐熱ガラス容器 3~4人前です)




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