スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
歯固め?カチカチおからクッキー♪
★カチカチおからクッキー★

カチカチクッキー1


■材料
おから100g
全粒粉100g
キビ砂糖 大1
塩    小1
ごま たくさん
水  50cc~


■作り方
1 ビニール袋に全て入れて混ぜる。

2 様子を見ながらまとまるまで水を入れていく。

3 天板に薄くのばし、包丁などで切り目を入れる。

カチカチクッキー2
(画像は倍量)


4 200℃に予熱したオーブンで7分焼く。

5 オーブンから出して切込みをしたところを切って、バラバラにする。

カチカチクッキー3


6 再びオーブンに入れ、160℃で40分ぐらいカリカリになるまで焼く。

7 できあがりは、湿らないように乾燥させて保存。
  (我が家は出しっ放し~♪)


■感想&ポイント
とにかく、硬いものが食べたいときにネットでレシピを見つけて、
アレンジしてみました。
日を置けば置くほど、カッチカチに。
乾燥させているので、日持ちはすごくしますよ。
硬い物が欲しい方にオススメです。
(そんな人居るのかな~??)(笑)


  参考:クックパッド「固いっ!おからクッキー 」

スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。