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バナナおからパン(もどき)
★バナナおからパン★もどき

バナナおからパン5


■材料
おから  250g
HM   250g
バター   50g
卵      2個
バナナ  2~3本
レーズンなど お好みで
(HMとは、ホットケーキミックスのことです)

■作り方
1 ビニール袋にバナナを入れてもみもみつぶす。

2 バターはチンで溶かし、1に入れる。

3 卵を溶いて、2に入れる。

4 おからを3に入れる。

5 レーズンなどを入れる。

6 HMを入れる。

(つまり、全ての材料をビニール袋に入れる)

7 袋の1辺を少し切り、好きな大きさに絞り出す。

バナナおからパン2
こんな感じや、

バナナおからパン3
こんな感じでもOK。

8 180度に余熱したオーブンで20分焼く。

熱々を召し上がれ~♪


■感想&ポイント
余ったおからと真っ黒のバナナ!
バナナおからパン4

さて、どうしようと適当に混ぜ合わせて焼いてみたら、
あらあら、なかなかおいしいやん!
スコーンでもなし、ケーキでもなし、
パンに食感が一番近いかな?と思って、パンと命名。(笑)

ビニール袋でできるので、簡単です。
1つだけ、注意点が。
熱々のバターをビニール袋に入れるとき、
ビニールに触れるとやぶれてしまうかも?
バナナの上にそーっと注いで下さいね。



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おからスコーン もっと簡単
★おからスコーン もっと簡単バージョン

おからスコーン簡単2


■材料
おから 200g
HM  200g
油分(バター・オリーブオイルなどブレンド) おからの2割(40g)
ラムレーズンなど 入れたいものを入れたいだけ


■作り方
1 ビニール袋におから、HMを入れて固まりを手でほぐしながら混ぜる。

2 1にレーズンなどを混ぜる。

3 バターは溶かし、オリーブオイルを混ぜ、2に流し入れ混ぜて、
  ビニールの中でまとめる。

4 袋のまま麺棒で伸ばし、天板に移す。
  おからスコーン簡単3

5 ビニールを外し、へらで切り目を入れる。
へら

6 余熱180度のオーブンで20分~25分ぐらい焼く。

7 焼きたてのとき、もう1度切れ目に切り目を入れておくと、
  冷めたとき、パラパラに分かれる。
おからスコーン簡単4

  
8 できあがり


■感想&ポイント
実は、2つ前のレシピと同じもの。
ただ、型抜きしないで一口サイズのものが欲しかったので、
この方法で作ってみたら、とても簡単で、
口にも放り込みやすく、とても気に入ってる。
ダイエット中のおやつに、毎日のように焼いてる。

熱々でも食べられるけど、冷めた方が甘みを感じられる。
そのまま何日も置いておくと、徐々に乾燥して、
カリカリと違った食感が楽しめて、とてもおいしい♪

お試しあれ~♪



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