スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
さつまいもケーキ
★さつまいもパウンドケーキ★

さつまいもケーキ1

■材料
さつまいも 正味300g(大1本ぐらい)
バター   100g
きび糖(砂糖)70g
卵      2個
BP(ベーキングパウダー) 小1(5g)
HM(ホットケーキミックス) 100g
黒ゴマ   適量


■作り方
1 さつまいもの皮をむいて適当にチンなどでやわらかくし、
  ボールでつぶす。

2 1にバターきび糖を入れ混ぜる。

3 あら熱を取った2に、卵、BP、黒ごまを入れ混ぜる。

4 HMを混ぜ、型に入れ、170度に温めたオーブンで、
  40~50分ぐらい焼いて完成。


■ポイント&感想
型に入れたら、上から2度ほど落として空気抜きを。
焼きは、竹串などで刺してみてべちゃべちゃなのが、
付いてこなければOK。
簡単で素朴なお味。
焼きたてをラップでくるんでおくと、よりしっとり感が増して、
いい感じ。
小さい容器でもOK。
焼き時間を調整してくださいね。


※クックパッド、お芋のお菓子第一位のレシピ参考。
 というかほぼそのまま。
 おいしいレシピをありがとうございました!

 
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。