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参鶏湯(サムゲタンもどき)
★参鶏湯(サムゲタンもどき)★

さむげたん1


■材料
鶏肉(手羽元など) 400gぐらい
甘栗(剥いてるの) 1~2袋
赤飯(おにぎりやレトルトでもいい) 1人前~
お米(洗ってお好みで。餅米ならなお良い)
にんにく 1片
ごま油 好きなだけ
塩   好きなだけ
(顆粒鶏だしや香辛料はお好みで)

適当に野菜あるもの
  例えば:青い部分も含めた白ネギ、セロリ、玉ねぎ、大根、人参などなど。
     ただし、ジャガイモはどろどろになるのがイヤで、私は入れません。
     でも、お好みで芋類もおいしいかも~?           


■作り方
1 全ての材料を圧力鍋に入れ、水も好きなだけ入れる。
  (炊飯器や、普通の鍋でもできます)

さむげたん2

2 沸騰して10分加圧。
  放置して、圧力が抜けたらできあがり。
  食べるときに、青ネギを散らしたり、ごま油を垂らしてもGood。



■ポイント&感想
とにかく簡単で、すっごいおいしい。
お米が多いと、中華がゆっぽくなって主食代わりになるし、
野菜が多いと、野菜スープっぽくなる。
当たり前か~。(笑)

ほんとにおいしくて、もう何回作ったかわからんほど作ってます。
毎回、びみょーに味が違ってまたそれがおいしい。(笑)

 


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塩鶏
★塩鶏(しおどり)★

塩鶏1


■材料
鶏むね肉 2枚
塩    小さじ1
砂糖   小さじ1
酒    50cc

■作り方
1 鶏むね肉を平ら開き、両面全体をフォークで刺す。

2 鍋の中で、塩、砂糖を入れて両手でもみ洗いするようにもみこみ、
  皮目を下にして敷き詰め酒を入れる。

3 落としぶた(ホイルやクッキングペーパーなど)をし、中火にかけ、
  湯気が強くたったら火を止める。
  鶏肉を裏返し、再び落し蓋をして5分ほど蒸らしたら、もうできあがり!
  (つまり、加熱時間はほんの3分ぐらい??)


■ポイント&感想
もう信じられへんぐらい、やわらかくておいしい~♪
できあがりを切って、ユズスコ(柚胡椒の液体バージョン)をかけて食べるのが、
すっごいお気に入り。

他にも、この塩鶏を利用して、もやしやキュウリを好きなドレッシングで和えたり、
ラー油と煮汁で和えたり、炒め物の最後に入れたり、いろんな使い方ができます。
でも、私はそのままが一番好き♪

煮汁は熱湯で薄めれば、おいしいスープに。
煮汁大1に熱湯2カップぐらいで2人分!
刻んだねぎを散らしたら色もきれい。


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