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柚蒸し鶏
★柚蒸し鶏 (ゆずむしどり)★

柚蒸し鶏

■材料 (4人前)
鶏肉(むね肉でも、もも肉でも) 400g
柚  1こ~2こ(今回はカボス3こ)
しめじ 1パック
ワカメ もどして60~100gぐらい(好きなだけ)
三つ葉(今回はカイワレ)少々

塩(塩麹だとよりおいしい)
生姜汁(1片分)
片栗粉 適当
醤油 ほんの少し

■作り方
1 柚を輪切りに。(大きかったら半月切り)

2 もどしたワカメはざく切りに。

3 鶏肉を1口大に切り、ビニール袋に入れて、
  塩、生姜汁を入れ、5分ほど置いてから、
  片栗粉をまぶす。

4 バラバラにしたしめじに醤油少々振りかけておく。

5 蒸し器に入る器に、ワカメをしき、鶏肉ユズを交互に並べて、
  周りにしめじを入れ、蒸し器で鶏の色がかわるまで蒸す。

6 仕上げに三つ葉や貝割れなどを散らして、1分蒸らせば完成!!


■ポイント&感想
 蒸し器なら強火で8分ぐらいらしいけど、
 ティファールのスチーマーだと、15分ぐらいかかった~。
 でも、蒸し物はじわじわ熱を通すほどいいって聞いたから、いいのかも。

 柚の香りが高くて、鶏肉はすんごいやわらかくて、
 ワカメはちゅるるんと食べられて、めちゃめちゃおいしい♪
 柚の皮も薄皮もぜ~んぶそのまま食べちゃえます。

 タネは無理なんで、取っておいてね。(笑)

 この分量で、ティファールだと深皿2枚に分けて入れ、2段蒸し。
 2人家族でも同じだけ作ってます。
 (翌日、冷蔵庫から出した冷たいのがまたまたおいしい♪)

 ぜひぜひお試しあれ~。



 ※参照 はなまるマーケット

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柚チーズケーキ♪
★柚チーズケーキ★

柚チーズケーキ1


■材料 
ビスケット     80g
バター       40g

クリームチーズ    270g ぐらい
ヨーグルト        30g ぐらい
きび糖(砂糖)     70g
卵           2個
柚しぼり汁      1こ分(大さじ2ぐらい)
柚皮すりおろし      小1こ分
(柚の部分をレモンにしてもOK)


■作り方
1 ビスケットをつぶして、溶かしたバターを入れ混ぜ、
  型に敷き詰め台にする。(15cmの丸形) → 冷やす。
柚チーズケーキ2


2 やわらかくしたクリームチーズに、他の材料全てミキサーなどで混ぜ、
  台の上に流し入れる。
柚チーズケーキ3


3 180度のオーブンで40分ほど焼く。 → 冷やす。
柚チーズケーキ4


■ポイント&感想
作り方はいたって簡単。
柚がなければ、レモンでOK。
レモンがなければ、レモン汁だけでもOK。
さわやかな香りで、あっさりしてとてもおいしいよ~♪

 
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