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さっくさく♪おからクッキー
★さっくさく♪おからクッキー★

さっくさくおからクッキー2

■材料
おから 300g
薄力粉 100g
BP(ベーキングパウダー)  小1(6g)
卵   1こ
キビ糖(砂糖) 80~90g
マーガリン 100g
塩   少々
バニラオイル(なくてもOK)

■作り方
1 おからは、フライパンで気長にさらさらになるまで煎って冷ましておく。
  (100g~150gぐらいになるまで)

2 やわらかくしたマーガリンにキビ糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、
  塩と卵とバニラオイルも入れてよく混ぜる。

3 煎ったおから、薄力粉、BPをビニール袋に入れ、
  ふくらませて口を持ち、良く振り混ぜる。

4 2に3を入れ、さっくり混ぜる。

5 手で丸めてぺっちゃんこに押しつぶしながら、
  オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  (絞り袋でも、どんな方法でもいいけど、薄くすること)

7 170度に余熱したオーブンで15分~ きつね色になるまで焼く。

   冷まして召し上がれ~♪

■ポイント&感想
かなりさっくさくでおいしい♪
薄く焼くのがさくさくのポイント。
この材料で、80枚ぐらいできるので、
大勢で食べるのに簡単でオススメ♪
お味もおからっぽくなく、なかなかおいしい♪

かなり気に入ったんで、作って即、覚え書きのために、
レシピUP♪(笑)

  ※参考: mixi「簡単なお菓子を作るぞ♪」
 
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