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おからビスコッティ
★おからビスコッティ★

おからビスコッティ1


■材料
おから 130グラム
キビ糖 50グラム (砂糖)
薄力粉 130グラム
たまご 1個
BP(ベーキングパウダー) 小2(6g)


■作り方
1 全ての材料を混ぜ、クッキングシートに厚さ1センチくらいにのばす。

2 200度のオーブンで15~20分ぐらい焼き、1cmの幅に切り、

  おからビスコッティ2

  180度で両面10分ずつ焼いて完成。

  おからビスコッティ3



■ポイント&感想
すごい簡単で、すごい堅くて噛み堪えがあっておいしい♪
焼き時間は様子を見てね。
翌日湿った場合は、チンかオーブントースターで焼いたら復活!
ダイエットにピッタリ!
(顎関節症の人は注意・・・)


  ※参考 クックパッド「おからのビスコッティ」 

 
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おからのリンゴふわふわケーキ
★おからのリンゴふわふわケーキ★

おからリンゴケーキ1


■材料
たまご    2個(Lサイズ)
キビ糖     大2(砂糖可)
牛乳      大3
スキムミルク 大3
リンゴ    1個
おから     150g
BP     5g


■作り方
1 リンゴの皮を剥き、8等分していちょう切りに。
  (180度に余熱開始)

2 ボールに卵を割り、泡だて器で約1分間だけがんばって泡立てる。

3 そこにキビ糖、牛乳、スキムミルクを加えてよく混ぜる。

4 そこにリンゴを加えヘラで混ぜる。

5 そこに、おから・BPを入れてヘラでよく混ぜ合わせる。

6 クッキングペーパーを敷いた型に流し込み、
  ヘラを使って生地を底までしっかりと詰め、トントンする。

7 180度余熱したオーブンで40分~45分焼いて完成!

    おからリンゴケーキ2


  粗熱が取れたら型から出し、仕上げに粉糖をふる。


■ポイント&感想
 たまごは必ずL寸を使うこと。
 おからが水っぽいときは、牛乳を控えめに。
 レーズンを入れてもおいしそう。
 上をカラメルで固める場合、砂糖大1と水小1を鍋に入れ火にかけ、
 こんがり茶色になってきたら 水小1を加えて混ぜたものを
 焼いたケーキの上に塗り 完全に冷まして
 カラメルがパリパリに固まったら出来上がり(らしいです)!

 食感がふわふわで、おからっぽさがない上品なケーキです!
 一度は作ってみる価値あり!

 ※参照 クックパッド「ノンオイル☆ノン小麦粉☆おから林檎ケーキ」

 
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