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おからスコーン
★おからスコーン★

おからスコーン1

■材料
おから  300g
ホットケーキミックス 200g
キビ糖(砂糖)  大1~ (好きなだけ)
豆乳(牛乳でも)  70g

油  60g
 (サラダ油 菜種油 オリーブオイル 溶かしバターなど何でも)

ラムレーズン
 (ラム酒に1晩以上つけたレーズン) 好きなだけ

■作り方
1 おからをレンジで1000w3分、かき混ぜて後3分、冷ます。
  (600wなら、4分ずつぐらい)

2 ビニール袋におからとHMとキビ糖を入れて振る。

3 油、豆乳、ラムレーズンを入れて混ぜる。
  (ラム酒の量で、豆乳は控えめに)

4 適当に丸めて天板に並べ、
おからスコーン2
180度に余熱したオーブンで、
  15分~20分ぐらい焼く。
  (画像はちょっと焦げてしもた!)

■ポイント&感想
ごつごつして、食べ応えのあるスコーン。
油を変えると、香りが変わるのでそこはお好みで。
好き嫌いが分かれそうな食感と味やけど、
私saki♪は、すんごいはまってます!
ダイエットにも、お通じにもええ感じ?

中に入れるものを変えたら、いろんな味になりそう。
ぜひお試しあれ~。


  ※参考 mixi「ホットケーキミックスでお菓子」




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炊飯器で「スパニッシュオムレツ」
炊飯器で★スパニッシュオムレツ★

スペインオムレツ1


■材料 (3合炊き)
卵 3~4個
好きな材料
 例 ジャガイモ
   ニンジン
   玉ねぎ
   緑のもの(インゲンなど)
好きな調味料
 塩コショー
 お好きな香辛料
 顆粒コンソメなど


■作り方
1 炊飯器の内側にサラダ油など塗りつける。(分量外)

2 卵を割ってほぐす。

3 好きな材料を好きな大きさに切って、チンしてから、
  炊飯器の卵に混ぜる。
スペインオムレツ2

4 炊飯スイッチオン。
  (うちの炊飯器では、早炊き1回でOK)
スペインオムレツ3

5 ひっくり返して切って、お好きにケチャップなどで召し上がれ~♪

切り口がきれい~♪
スペインオムレツ4

■ポイント&感想
すっごい簡単で、すっごいおいしい!
ボリュームもあるし、中身を変えたらいろんな味を楽しめそう。

コツは、中身に少し熱を加えておくこと。
例えば、ジャガイモなど生からすると、卵が固まった頃に、
まだジャガイモだけ堅く、再度スイッチ入れることに。
するとジャガイモが柔らかくなった頃には、
卵が堅くなり過ぎる(と思うんやけど~。実験はしてません)。

ぜひぜひ作ってみてね!

  
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