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ミニミニ・メロンパン♪
★ミニミニ・メロンパン♪★

ミニメロンパン1


■材料(5cmサイズが20コ分)

食パン (6枚切)  1枚
マーガリンorバター 40g
キビ糖(砂糖)    50g
卵           1コ
ホットケーキミックス  230g
グラニュー糖    適量


■作り方
1 食パンは耳を切り落として20等分する。(耳も捨てない)
ミニメロンパン2

2 ボールに柔らかくしたバターと砂糖と卵を入れ、泡立て器でよく混ぜてから、
  ホットケーキミックスを入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。
  (これがメロン皮になる)

3 メロン皮を計って、21等分しておく。
    (今回は17~18gずつぐらい)
  伸ばして食パンを乗せ、丸く包んで形を整える。
    (パンと隙間ができないように)
ミニメロンパン3
左:メロン皮にパンを乗せたところ  右:包んでまるくしたところ

  残り1個を4つに切って細く伸ばし、耳にも貼り付ける。

4 カードでメロンパン模様をつけ、グラニュー糖をふりかける。
ミニメロンパン4
  
5 余熱あり170度オーブンで、10分ぐらい焼いて完成~♪


■ポイント&感想
食パンは6枚切りぐらいがいいかも。
今回は8枚切りしかなかったんで、ちょっと中のパン部分が物足りない感じ。

でも、サクサクでとてもおいしいよ。
翌日はしっとりして、それはそれでおいしい。
そして、とにかく形が超カワイイ♪

食パンたった1枚から、こんなにたくさんのミニミニメロンパンが作れるんで、
ぜひぜひ子どもさんと一緒にでも、作ってみてね。

 ※参考: mixi ホットケーキミックスでお菓子





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ころころチーズケーキ♪
★ころころチーズケーキ★

ころころチーズ1


■材料
クリームチーズ 200g
卵 2個
砂糖 50g
ホットケーキミックス 70g
無塩バター 70g
(オイル)

■作り方
0 クリームチーズを冷凍しておく。(1時間~)

1 卵と砂糖を混ぜる。

2 ホットケーキミックスをそこに混ぜる。

3 溶かしバターを少しずつ混ぜる。
ころころチーズ2


4 冷凍しておいたチーズをさいの目に切り、3にさっくり混ぜる。
ころころチーズ3


5 オイルを塗った炊飯器のスイッチオン。
ころころチーズ4

  オーブンの場合は、パウンドケーキ型などで余熱あり180度30分焼く。


 あら熱を取ってから切り分けてどうぞ~♪
 冷蔵庫で冷やして翌日もおいしいよ。
ころころチーズ5


■ポイント&感想
すっごいかわいらしくて、おいしい!
いわゆるチーズケーキの味とはちょっと違い、
バター卵ケーキに、チーズの塊がかわいくコロコロ入ってる。
温かくてもおいしいし、冷やしてもおいしい。
ぜひぜひ、お試しあれ。

チーズを冷凍する理由は、そのままではべたべたになって、
切りにくいからだけのためなので、硬めのクリームチーズや、
室温が低い場合などは冷蔵庫から出してすぐの状態なら可かも。

ほんとにおいしいので、ぜひぜひ作ってみてね。

  ※参考 mixi ホットケーキミックスでお菓子
 
レンコンピザ♪
5分で★レンコンピザ★

レンコンピザ1


節約エコレシピで、友近さんが作っていたのを真似て作ってみました!

■材料 1枚分 (画像は半量)

れんこん  1節 (200g)
ウインナー 好きなだけ
ピーマン  1個
ピザチーズ 適量
サラダ油  適量

■作り方
1 フライパンにサラダ油を熱し、
  その上でレンコンをスライサーでスライスして敷きつめる。
レンコンピザ2

2.フライ返しなどで押しつけながら焼き、
  きつね色になったら、ひっくり返し、さらに押しながら焼く。

3.スライスしたピーマン、ウインナーソーセージ、ピザチーズをのせ、
  ふたをしてチーズが溶けるまで焼く 。
レンコンピザ3

  召し上がれ~♪

■ポイント&感想
テレビで見て、あまりに簡単でおいしそうなんで即、作ってみました。
なかなかイケる!
ほんとお手軽やし、レンコンも食べられて体にも良さそう!
友近さんは、魚肉ソーセージを使っておられましたが、
苦手なんで、普通のウインナーを使いました。
そこは、お好みで。
(魚肉ソーセージなら、手でちぎって入れられるそうです)
おやつや、小腹が空いたときにいかが?



簡単 スイートポテト♪
簡単★スイートポテト★

スイートポテト3

■材料 (小カップ15個ぐらい)
さつまいも 中1本(200gぐらい)
バター(マーガリン) 15g
豆乳(牛乳) 50g
砂糖  大2
卵黄 1個 (半分ずつに分ける)
みりん 少々
(黒ごま お好みで)


■作り方
1 さつまいもはよく洗い、皮の傷んだ部分は除いてから、
  太めの輪切りにし、少し水にさらす。
  ポリ袋に入れやわらかくなるまでチンする。
  (目安 600W 4分ぐらい)

2 しっかりしたビニール袋に入れ替え、熱々の時に
  皮ごともみもみして混ぜる。
  袋の上から麺棒でつぶすと楽ちん。

3 その中にバターを入れ完全に溶けてから、
  砂糖、卵黄半個、豆乳を入れてもみもみする。
  (前もってバターをチンしていたら、全て同時に入れてもOK)

4 袋の口をしばり、袋の一隅を少し切り、
  カップに絞り入れて形を整える。

5 卵黄半個分をみりんで薄め、刷毛で表面に塗る。
  お好みで黒ごまをふる。

6 オーブントースターにオーブンシートを敷いて焼き色が付いたら完成!
  (オーブンの場合は、200度15分ぐらい 見張っておくこと!)

  完成~♪
  熱々もおいしいし、冷蔵庫で冷やしてもおいしい♪
  保存は冷凍もOK。


■ポイント&感想
お芋によって、甘みが全然違うので、お芋をつぶしたとき、
甘みを見て、砂糖の加減はしてくださいね。

このスイートポテトは皮ごと入ってるのがポイントかな?
栄養も逃さず、見た目もかわいく(画像では見えへんけど)、
食べにくくもないです。
第一、剥く手間がなくて楽ちん。

チンするより、蒸した方が甘みが増すので、余裕がある時は、
ぜひ蒸してみてください。
チンする場合は、お皿に並べてラップをしてもOK。

ビニールを交換する理由は、力を入れ過ぎて
破れてしまったことが多々あるからです。(笑)
後で絞り出す時に使う袋は、マチなしの方が断然やりやすいです。

あっという間にできるので、お芋がたくさん手に入った時には、
たくさんどうぞ♪
ちなみに私は1200gも一気に作り、さすがに疲れました~。(笑)




  
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