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鶏肉のハーブソルト焼き
★鶏肉のハーブソルト焼き★

鶏肉ハーブソルト焼き1


■材料
鶏もも肉 1枚
ハーブソルト 好きなだけ
大葉 3枚ぐらい (なくても良い)

付け合わせの野菜
(今回はピーマン)


■作り方
1 鶏肉は1口大に切り、油を引かないフライパンに
  皮目を下に乗せ、ハーブソルトを振りかけてから火を付ける。
  強火で良い。

2 焦げ目が付いたら裏返し火を弱め、
  付け合わせ野菜も一緒に入れ、
  ハーブソルトを振りじっくり焼く。  
  たくさん油が溶け出すので、ほとんどペーパーで吸い取る。

3 火を止めてから大葉の千切りをまぶす。

※大葉の千切り
 軸に沿って半分に切って重ね、縦にくるくる巻いて切ると良い。

■ポイント&感想
とにかく簡単。
で、おいしい。(笑)

ハーブソルトがなければ、単に塩だけでもおいしい♪
(子どもの頃は、鶏肉の塩焼きが一番好きやったっけ)

画像のピーマンめちゃデカく、あれで1個。(笑)
ピーマンを入れるのが遅れたんで、チンしてからフライパンに投入。
めちゃやわらかくて、甘くてとろとろになってておいしかった♪
怪我の功名?(笑)

  
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こんにゃくステーキ♪
★こんにゃくステーキ★

こんにゃくステーキ1


■材料
こんにゃく大 1枚 (画像は赤こんにゃく
にんにく 2片
油 大2ぐらい
めんつゆ 大2 (しょうゆ+みりん でも良い)
白ワイン 大1・1/2 (お酒 でも良い)

付け合わせの野菜など
(画像はししとう)


■作り方
1 こんにゃくは半分に切り、厚みも半分にする。
  格子状に裏表に切り目を入れ、
  塩入りのお湯で茹でて水を切っておく。

2 にんにくは皮を剥いて薄切り。

3 フライパンに油を入れ、にんにくを入れてから火を付け、
  揚げ焼きにして取り出す。
  (余熱であっという間に黒くなるので、気を付けて)

4 にんにく味のついた油にこんにゃくとシシトウを入れ、
  両面を焼いて、お皿に。

5 取り出してから、そのフライパンにめんつゆと白ワインを入れ、
  沸騰させてから、こんにゃくと付け合わせ野菜にかける。
  揚げにんにくをトッピング。


■ポイント&感想
家に、賞味期限を4ヶ月以上過ぎた赤こんにゃくがあったんで、
恐る恐る作ってみたら、めちゃおいしかった~♪
サクサクのにんにくチップスがこれまたおいしい!

もちろん普通のこんにゃくでもできるけど、
赤こんにゃくは、ぷるんぷるん感がたまらん。d(^○^)



ジンジャー焼きそば(新生姜)
★ジンジャー焼きそば★ (新生姜)

ジンジャー焼きそば2


■材料
そば玉
新生姜
(お好みで他の野菜)
ジンジャー焼きそば

しょうゆ
酒・みりん
塩こしょう
ごま油


■作り方
1 ごま油をひいて、生姜を炒めて香りを出す。
  他の野菜を入れるときは、その後で。

2 麺を入れ、しょうゆ、みりん、酒で麺をほぐすように炒める。
  仕上げに塩コショウ、ごま油を回し入れ、香りを出す。
  (味は薄めがオススメ)

3 トッピングにお好みで新生姜のきんぴらを♪
  (味の調整にもなります)


■ポイント&感想
新生姜だけの方が、私はお気に入り~♪
ピリリとしてすっごいおいしい!
生姜の香りとごま油の香りで食欲をそそられる~。

  (^ー^* )フフ♪

ぜひ、お試しあれ~。

 
新生姜のきんぴら
★新生姜のきんぴら★

新生姜きんぴら1


■材料
新生姜

しょうゆ
みりん
ごま油


■作り方
1 新生姜を千切りにしてごま油で軽く炒める。

2 酒、しょうゆ、みりんをお好みで入れてさっと炒める。

 終わりッ!!


■ポイント&感想
調味料は、出汁しょうゆやめんつゆなどでお手軽にしても。
炒め過ぎない方がおいしい(画像は炒め過ぎ!)

ピリリとすっごいおいしいんで、鷹の爪は要らない。

後で紹介する、ジンジャー焼きそばのトッピングにしてもおいしい♪
 
キュウリかけご飯
★キュウリかけご飯★

キュウリかけご飯

■材料
キュウリ 1/2本~1本
ご飯  1膳
しょうゆ


■作り方
1 キュウリをすり下ろし、しょうゆをかけ、ご飯にかけて召し上がれ~♪


■ポイント&感想
え~~~~~っ!!?ってな簡単メニューやけど、
食欲のない時にも、さらさらっといけて、すっごいおいしい♪

かなりはまってるsaki♪でした~♪



コチュジャンライス
★コチュジャンライス★

コチュジャンライス


■材料
肉 なんでも
野菜
 キャベツ
 にんじん
 カボチャ など

塩こしょう
コチュジャン(+しょうゆ)
ごま油


■作り方
1 野菜は大きめに、でも薄く切る。 

2 フライパンに豚肉を入れ軽く塩こしょうして、
  さっと炒めて出しておく。

3 そのフライパンにごま油を入れ、堅い野菜を焼くように
  火を通してから、キャベツと同時に
  豚肉を戻して、さっと炒めたら、
  コチュジャンをしょうゆで少しゆるめながら入れて混ぜる。
  (コチュジャンがやわらかければ、そのままでも良い)

4 温かいご飯を入れて混ぜ合わせ、底を(お好みで)焦がす。

5 お好みで韓国海苔をかけて召し上がれ~♪


■ポイント&感想
肉は何の肉でもOK。
今回は豚肉があったんで、それを使いました。

野菜も何でもOK。
汁が出すぎるようなら捨てるか、
かつお節を入れて吸わせてからご飯を入れたら、
べちゃっとしないよ~。

コチュジャンが堅い場合は、しょうゆなどで最初にゆるめておけば、
スムーズに作れる。
(私は超面倒臭がりなんで、フライパンで混ぜたけど~。

おいしいコチュジャンが大量に手に入ったんで、
たくさん使いたくて作ってみた。

おおざっぱな炒飯やけど、なかなかおいしい♪ 

d(^○^)(^_^)b

色だけ見て、ケチャップライスと間違えた夫が、
食べてビックリしてました!(笑)


きのこと野菜の浅漬け
★きのこと野菜の浅漬け★

きのこと野菜の浅漬け1

■材料
エリンギ
しめじ
ヒラタケ
エノキ  などのきのこ

キャベツ
キュウリ
生姜   などの野菜

出汁しょうゆ

砂糖
塩    など

(浅漬けの素だけでも良い)


■作り方
1 きのこをカットする。
  エリンギは半分に割いてから、乱切り。
  エノキは長さ3等分ぐらい、後も適当に。

2 野菜をカットする。
  キャベツはざく切り、キュウリは乱切り、
  しょうがは千切りなど、適当に。

3 きのこ類はポリ袋に入れて軽くチン。

4 その袋に野菜も入れて、軽く塩をまぶしてから、
  好きな調味料を入れて空気を抜いて、
  冷蔵庫で30分以上冷やす。

  完成~♪
  翌日の方が、よりおいしいよ~。


■ポイント&感想
調味液は、市販の浅漬けの素や、塩だけ、ノンオイルドレッシング、
塩昆布など、お好みのものでOK。
コツは、きのこに少し熱を加えて、ちゅるんという食感にすること、かな。

すごいきのこが大量においしく食べられるんで、オススメ~♪

 
簡単 抹茶あずきケーキ
簡単 ★抹茶あずきケーキ★

抹茶あずきケーキ1


■材料
1 ホットケーキミックス 200g
2 抹茶ラテなどのスティック4本  15g×4
抹茶あずきケーキ2

3 甘納豆 好きなだけ
  (甘納豆を入れない場合は、砂糖大2ぐらい)
4 牛乳 100cc
5 卵 2個
6 バターやマーガリン 40g


■作り方
1 ビニール袋に粉類と甘納豆を入れ、ふくらませてフリフリする。

2 別のビニール袋にやわらかく(or軽く溶かした)バターと、
  常温の卵、常温の牛乳を入れ、もみもみしてよく混ぜる。
  (しゃぶしゃぶ状態に)

3 1の袋に、2の中身を袋の一方を切って入れて、よく外から混ぜる。
  好きな型に入れる。
  (パウンドケーキ型やカップなど)

4 170度余熱ありで35分ぐらい焼く。
  (カップは15分~ぐらい)
抹茶あずきケーキ3

出来上がり~♪


■ポイント&感想
焼きたては、外がカリッ、中はふわふわしておいしい。
密封して冷蔵庫で冷やしたら、また違う食感でおいしいよ。
数日間食べられるし、お土産などにも最適!

今回は、小さめのパウンドケーキ型2つと、
ミニカップ3つできました。

すごい簡単やし、お試しあれ~♪


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