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ナスと豚肉と生姜の重ね蒸し(10分!)
★茄子と豚肉と生姜の重ね蒸し★ 
   10分で完成!?

茄子と豚肉と生姜の重ね蒸し


■材料 (2人分)
茄子    3本
豚バラ肉 150g
土生姜   30g

塩    (小1+α)
コショー (少々)
酒    (大1~)

■作り方
1 茄子は斜め切り塩ひとつまみをまぶしてから水につけ、
  あく抜き。(他の材料準備してる間だけ)
  生姜は千切り。

2 フタのあるフライパンか鍋に、豚肉を敷き詰め塩をパラパラ、
  その上に水切りした茄子を敷き詰め、塩をパラパラ、
  生姜をパラパラ。

  それを繰り返し最後、生姜で終わる。

3 最後にお酒を回し掛け、コショーをパラパラ。(全てお好み量)

4 フタをして中火で8分。(フタを途中で開けない!)

    完成~♪

※茄子1本の代わりにピーマン3個にしてもGoo♪
茄子と豚肉と生姜の重ね蒸し 2



■ポイント&感想
めちゃシンプルやけど、ヘルシーでめちゃおいしい。
材料の旨みが全て出尽くしてる?
ほんとにおいしんで、ぜひぜひお試しを。

お酒なくてもOK。

 
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簡単 チーズケーキ
簡単 ★チーズケーキ★

チーズケーキ1

■材料
クリームチーズ 250g 
生クリーム 100g 
ヨーグルト  100g 
キビ砂糖(砂糖)  60g
卵     1個
HMか小麦粉   25g(大3)

お好みで
クッキーやビスケットなどつぶしたもの

■作り方
1 全ての材料をビーンする。(全て常温でしばらく置いてから)
  (ミキサーでもブレンダーでも)

2 炊飯器(3合炊き)に入れて焼く。
  (焼くスイッチがなければ、炊飯スイッチオン)

3 スイッチが切れてから、
  お好みで上につぶしたクッキーなど敷き詰める。
チーズケーキ2

4 プリンみたいに柔らかかったら、再度スイッチオン。
  周りの色が茶色くなり、大分固まったらあら熱を取ってから、
  写真のように取り出して冷まし、
チーズケーキ3

チーズケーキ4

5 冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がれ~♪


■ポイント&感想
「生クリーム100 + ヨーグルト100」 の代わりに、
「生クリーム200 + レモン果汁大1」 でもOK。
上の方があっさりヘルシーな感じに。

機械でビーンしたら簡単やけど、ない場合は
全て手動で混ぜ混ぜしてね。
ビニール袋でもOKかも。

炊飯器で焼けない場合は、型に入れて
オーブン180度50分ぐらいかな。

ビスケットは普通、溶きバターと
混ぜて固めて使うけど、
炊飯器の場合は、上に乗せても柔らかくなって
大丈夫でした。

もっとがっちり固めたい場合は
溶きバターで混ぜたものを乗せて、
冷やし固めた方がいいかも。
バターの風味がチーズの邪魔をしないように
今回バターは使いませんでした~。

小麦粉よりHMの方がだまになりにくいので、
初心者向き?
ビーンがあるならどっちでも大丈夫。

ちなみにチーズが多いので、
ふわふわ系ではなく、どっしり系です。

めちゃ簡単なんで、ぜひどうぞ♪



バナナパン?もどき
★バナナパン?★もどき

バナナパン1


■材料
HM(ホットケーキミックス) 200g
バナナ  2本

(後はお好みで) 
  チョコチップ
  シナモン   など

■作り方
1 ビニール袋に熟れたバナナを入れてもみもみ。

2 他に入れたい物があればそこに入れてもみもみ。
  (今回はチョコチップ、シナモン)

3 HMを入れてもみもみ。

4 ビニールの隅を切って、天板に10個になるようにしぼり出す。

5 170度(余熱あり)20分ぐらい焼く。

完成!


■ポイント&感想
下のカレーとは逆に、材料が少ないのが魅力♪
ただし、焼きたてがオススメ。
時間を置くと、どんどん堅くなり食べにく~い。(`へ´)

オーブントースターで温めるとちょっとカリッとしてましかな?
でも、焼きたては外はカリッとして中はもちもちで、
結構イケます。

腐りかけのバナナがある時、
何か甘い物が手軽に食べたい時など、オススメです。


  ※参考::[mixi] ズボラ人間が作るデザートレシピ

野菜たっぷり、カレーライス♪
野菜たっぷり ★カレーライス★

た
(盛りつけ超急いでて、いい加減で汚くてゴメンなさい)

■材料(6~8皿分)
【A】
ジャガイモ・・・小1個
タマネギ・・・半個
セロリ・・・半本
トマト・・・半個
リンゴ・・・1/4個
ニンニク・・・2片
ニンジン・・・半本
鶏がらスープ・・・適量

【B】
ししとう・・・6~8本
豚バラ肉・・・150g~300g
パプリカ(黄・赤)・・・各1/2~1個
カレー粉・・・大さじ2

【調味料】
インスタントコーヒー・・・小さじ1(ブラックチョコでも)
イチゴジャム・・・大さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・適量
カレーのルウ(細かく刻んだもの)・・・140g
生クリーム・・・60ccぐらい


■作り方
1 【A】の材料をフードプロセッサーなどでビーンする。

2 オリーブオイルで温めておいた鍋(フライパン)に、
  どろどろの1.を入れ炒める。

3 塩、コショウ、隠し味に、インスタントコーヒー(ブラックチョコ)、
  ジャムを入れ、さらにルウを加え少し煮込む。
  (野菜に火が通る5分程度)

4 その間に、別のフライパンにオリーブオイルを温め、
  【B】を豚バラ肉から入れ、色が変わったら、
  野菜にもさっと火を通し、カレー粉をまぶすように軽く炒める。
  (カレー粉がつなぎになる)

5 2.のフライパンに4を合体! 最後に生クリームを入れる。
  炊いたごはんにかけて完成~♪


■ポイント&感想
煮込みたい野菜はビーンで形をなくしてしまい、
煮込み時間を節約。
逆に食感や色合いを楽しみたい野菜は軽く炒めて
合体させるという発想。

レシピを書いてみると、やたら材料が多いから
見た目大変そう!
が、テレビでピーターさんが作らはるんを見てたら、
めちゃ簡単そうやった。

そして、お味は・・・?
バツグンにおいしかった~。 ♯ρ(^∇^*)♭_♪

普通のカレーに比べ、ビーンしてるんで煮込む時間が要らず、
かなりお手軽です。

あまりにおいしかったんで、
忘れんためにφ(.. )メモメモでした~♪
材料はかなりアバウトで大丈夫なんで、
家にあるお野菜でどうですか?


 ※参考:はなまるカフェのピーターさん

 
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