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おから小倉もちもちケーキ♪
★おから小倉もちもちケーキ♪

おから小倉ケーキ1


■材料
おから         150g
ホットケーキミックス   150g
卵            1個
牛乳          190cc
塩           少々
小豆缶小       210g
マーガリン      少し (なくてもいい)


■作り方
1.ビニール袋に全ての材料を入れもみもみもみ。

2.紙製の型に流す。(大1、小1) 
おから小倉ケーキ2

3.170度に温めておいたオーブンで40分焼く。

6.はい! できあがり~! 


■ポイントと感想
外がカリッとして、中はもちもち♪
ちょっとういろうに近いような不思議な食感なんやけど、
かなりおいしい~♪
なんか、はまりそう~。α(^▽^)
ちなみに、焼きたてが一番おいしいみたい。

おから臭さはゼロなんで、苦手な人でも大丈夫!
ヘルシーなケーキです。
ぜひどうぞ。
私もリピート間違いなし!


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いちごパウンドケーキ
★いちごパウンドケーキ★

いちごケーキ1


■材料
ホットケーキミックス 150g
卵           1個
いちごソース     100g
生クリーム      80cc
油           少々(お好みで)


■作り方:
1 全部ビニール袋に入れて、混ぜ混ぜする。
  あっという間に、混ざってビックリ!
  さすが、ホットケーキミックスやわ。


2 100均のパウンドケーキ型に入れて、
  170度のオーブンで40分焼く。
   (油を入れた方が早めに焼ける)

  完成!! いちごケーキ2



■ポイント&感想
  いちごソースの利用法の1つ。
  時間が経つほど(数日後だとかでも)しっとりしておいしいよ~♪

いちごパイ
★いちごパイ★

いちごパイ1


■材料
 冷凍パイシート2枚
 いちごソース 好きなだけ
 卵黄 少々


■作り方
 1 冷凍パイシートの上にいちごソース(下レシピ参照)を乗せる。
    周囲2cmぐらいは空けておく
 2 もう1枚のシートをちょっとだけ伸ばしてからかぶせる。
    周囲をくっつけるが、指で押さえすぎない。
 3 真ん中に切り目をナイフで入れる。
 4 卵黄を少しみりんか水で薄めてはけで塗る。いちごパイ3

 5 200度で35分ぐらい焼く。
    時間途中で焦げてきたら、アルミ箔をそっとかぶせてね。

   完成~♪ いちごパイ2


■ポイント&感想
 超簡単で、おいしいパイのできあがり。
 画像のように9.jpg

 周囲にパリパリの層を作るには、上下2枚を重ねる時に押さえないこと。
 そっとかぶせて軽く押すだけ。
 そしたら、上のようにパ~リパリッの層ができます! (^○^)

 甘み控え目なんで、甘いのがお好きな方は、焼く前に砂糖をパラパラと振ってください。
 或いは、卵黄にはちみつを混ぜても。
 焦げやすくなるので、様子をみて これ以上焦がしたくない時点で
 アルミ箔(或いはクッキングペーパー)を上からかぶせてね。


いちごソース
★いちごソース★

いちごソース2


■材料
 いちご 100g
 砂糖  20g (いちごの20%)
 レモン(お好みで)


■作り方
 1 いちごを縦4分割 (少し小さくなれば、なんでもいいのです)
 2 耐熱容器にいちごを入れ、砂糖をふりかけ、5分ぐらい置いておく。(べちゃべちゃになるまで)
 3 ラップもせずに、レンジでチン。
    目安 いちご100gに、3~4分。

     もう完成~♪ (^○^)

■ポイント&感想
   す~ごい簡単で、甘酸っぱくておいしいソースができます。
   砂糖が少ないと水分があまり出ないので、やたら減らすのはオススメできません。
   このソースを使って、
     ジャム代わりにトーストの上に乗せて
     ヨーグルトソースとして
     牛乳や生クリームと混ぜて凍らせ、途中で一度混ぜておけばストロベリーアイスに
     パウンドケーキを焼く時に一緒に入れればいちごケーキに
     パイ生地にはさめば、いちごパイに
     クリームチーズの間にはさめばレアチーズケーキ風に

   いちご1パック買って、食べきれない時や傷みかけの時にもオススメ!
   ぜひぜひお試しあれ~。

       o(*^▽^*)o~♪

■アレンジ
<りんごソース>
 りんご100g 砂糖20g
 皮をむいて種を除き、2mm厚さに切る。

<オレンジ(柑橘類)ソース>
 オレンジ(柑橘類)100g 砂糖20g
 皮をよく洗い、皮付きのまま2mm厚さに切る。

<巨峰ソース>
 巨峰100g 砂糖20g
 皮付きのまま粒を2つに切り、種を除く。
 
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