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りんごポテトケーキ★
★りんごポテトケーキ★

りんごポテトケーキ2


■材料
さつまいも 120g
りんご大 1個
ラム酒 大1
サラダ油 90g
砂糖 70g
卵 2個
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小2
シナモンパウダー  小1(お好みで)
ビニール袋2枚

■作り方:
1  さつまいもとりんごは皮を向いて、1cm角に切る。
2 さつまいもは水にさらし、りんごはレモン汁をふっておく。
3 1枚のビニール袋に薄力粉とBPとシナモンを入れ、膨らませて口を絞って持ち、
  シャカシャカ振る。
               3.jpg

4 別のビニール袋にサラダ油と砂糖と卵とラム酒を入れ、空気を抜いて口をしぼり、
  ぐにょぐにょもみもみ袋の上からよくもむ。
5 4のビニールに水気を切ったさつまいも・りんごと3の粉類を練りすぎないように混ぜ合わせる。
6 200度のオーブンで30分ぐらい焼く。

    できあがり~♪

               りんごポテトケーキ1


■ポイント&感想

レーズンを入れてもいいです。
(その場合は、リンゴとおいもを少し減らしてね)
焼き上がる5分ぐらい前に一度見てみて、焼き色がOKでも中身がまだなら、
アルミ箔を上にかけるといいです。
(今回はそうしました)
お砂糖の分量は、さつまいもやリンゴの甘さによって調整してくださいね。
今回は100均の丸い紙型に入れて焼いたけれど、パウンドケーキ型や、
アルミカップなどでもいいですよ~。

おいもとりんごの香りがほんのりして何だか懐かしいような味のケーキに
なりました。

    * 参考 クックぱど
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