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スノーボールクッキー
★スノーボールクッキー☆

スノーボールクッキー



■材料(20~30個分)

・バター 90g
・薄力粉 80g
・片栗粉 80g
・粉砂糖 30g + α(振り掛け用)
・バニラオイル 少々(バニラエッセンスでも可)


■作り方
1.ビニール袋にバターを入れて、ぐにゅぐにゅつぶしてやわらかくする。
  (レンジで温めてから入れてもいいけど、溶かしてしまわないでね)

2.別のビニール袋に粉類3種を入れて空気を入れ、口をつまんでシャカシャカ振る。
  (振るうかわり)

  (オーブンを170度に温めておく。)

3.1のバター入りビニール袋に、2の粉類を一気に入れて粉っぽくなくなるまで混ぜる。
  袋の外からぐねぐね捏ねて、粘土状にして、バニラオイルもちょぼっと混ぜる。

4.天板にクッキングシートを敷いて、丸くまるめた生地をコロコロ並べて行く。
  大きさはお好みで。
  (画像は20個分にしたもの)

5.170度15分ぐらい焼く。(20個の場合)
  大きさによるので、様子を見ながら焼いてね。

6.焼き上がり、あら熱がとれたら茶漉し等で粉砂糖をふりかけて完成!


■ポイントや感想

サクサクですっごくおいしいです。
すっごい簡単やし、ぜひ作ってみてくださいね。
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★白菜とお餅のグラタン?☆
★白菜とお餅のグラタン☆

餅グラタン


■材料 (全て適当)

白菜      6枚分ぐらい
ミートローフ  数枚(ベーコンやハム、肉団子、ハンバーグ、豚肉等でも可)
ピーマン    1個
パプリカ    1個(なくてもよい)
お餅      4個(いくつでも)
しめじ      1パック(他のきのこでもよい)
顆粒スープの素 大1ぐらい(適当)
塩         適当
とろけるチーズ 適当
トマトジュース 1cupぐらい
ワイン      50ccぐらい

■作り方
1.白菜は1口大に芯と葉を分けて切っておく。

2.フライパンに白菜の芯を敷き詰め、1口大に切ったミートローフをパラパラ乗せ、
  トマトジュースと赤ワインをジャーっと注ぐ。

3.白菜の葉っぱをかぶせ、乱切りピーマンとパプリカを乗せ、顆粒スープをパラパラと。

4.フタをして中火に掛け、しんなりするまで放っておく。

5.水分が出てしんなりしたら味見して塩をパラパラ、お餅をあちこちに数枚置き、
  しめじをバラバラ、またフタをしてお餅がやわらかくなるまで放っておく。
 
6.最後にチーズをバラバラ振りかけてフタをして解けたらできあがり。

 
■ポイント
 * 私の場合材料は全て、フライパンの上で自分が食べやすいと思う大きさに切るかちぎる。
  フライパンごと食卓へ。 
  お好きなだけ取り分けてどうぞ。 
  最初しゃぶしゃぶに感じても、お餅でトロンとしてきます。
  画像はしゃぶしゃぶ気味やけど、それはそれでトマトグラタンスープっぽくっておいしい♪
 
■一言
 結構ボリュームがあって、温まっておいしかった! 
 鏡餅と大量にある白菜に困って考えつきました。

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