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チョコバナナパウンドケーキ
チョコバナナパウンドケーキ☆

20070213084555.jpg


■材料
バナナ        2本
レモン汁       少々

小麦粉        100g
原糖(砂糖類)   70g
ココア(甘くないもの)30g
ベーキングパウダー  小さじ1

サラダオイル     大さじ4
たまご        2コ
バニラエッセンス   少々

* お好みでアーモンドスライスなど


■作り方:
1 ビニール袋2枚用意する。
  バナナをちぎって袋に入れ、ぐにゅぐにゅもみもみ。
  好きな状態になったらOK!
   #どろどろ状態でもOK、少し塊があってもOK!
  変色防止にレモン汁をいれる。   

2、もう1枚のビニール袋に、粉物4種入れて袋をふくらませ口を閉じるように持ち、
  シャカシャカ振る。
  (よく混ざり、ふるう代わりになる)

3 そこにオイル、卵と、1のレモン汁入りバナナも入れ、
  ぐにゅぐにゅ混ぜる。(練りすぎない)
  結構、どろどろのしゃぶしゃぶ状態でも気にしない。(笑)
  バニラエッセンスも入れる。

4 ビニール袋の一角を切り、パウンドケーキ型に流し入れる。(大きめ1つ分)
  うちは百均の紙製の小さめの型やったんで、残りは固いアルミカップに。
  アーモンドスライスをパラパラ散らす。(なくても大丈夫)

3、180度のオーブン、40分くらいで出来あがり♪
  (カップの方は15分ぐらいで様子を見て取り出してね)



■ポイント!
  卵は慣れるまで、別容器で混ぜてから袋に入れた方がいいかも?
  慣れたら直接袋に割り入れ、そこでぐにゅぐにゅできるよ~。
  ボールで作るより、ビニール袋の方が、洗い物が少なくて断然オススメです。
  バナナの甘みにより、砂糖類の量は変えても良いかも~。
  しっとり落ち着いてから切り分け、召し上がれ☆


■感想
  ココアだけでも、チョコの風味で、もっちりしてておいしかった~♪
  旦那様のお気に入りケーキです。  
  簡単でオススメです!
  パウンドケーキは全般的にそうやけど、翌日ぐらいの方がもっとおいしいよ~。                     

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