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簡単ジャム♪
★簡単いちごジャム★

いちごジャム1

■材料
いちごジャム2
いちご1kg 
砂糖200g、
レモン果汁20~50cc
(焼酎 びん消毒用)


■作り方
1 大きめの耐熱ボウルに、いちご、砂糖、レモン果汁をまぶして
  しばらく置いておくと水分が出てきます。

2 ラップをしないでレンジ600Wで50分。
  1000wなら、30分~40分ぐらい加熱する。
     様子見ながら調整。
  こんな感じならまだ
いちごジャム3
アクがすごく出るので、すくい取る。

  こんな感じになったらOK
いちごジャム4

3 瓶を果実酒用カリー(アルコール度の高い焼酎)で消毒。
  (中に垂らしてティッシュでぬぐうなど)
  もちろん煮沸消毒なんてしたらもっとGOOD♪

4 熱いうちに入れて逆さま向けておく。
  冷めたら冷蔵庫に入れて、早めに食べる。


■ポイント&感想
沸騰すると加熱中かさが増えるので、かなり大きめのボウルが必要です。
市販のものより、甘さ控え目にできます。
砂糖は、グラニュー糖でも、白砂糖でも、きび糖でも、甜菜糖でも家にあるものでOK。
市販のものより、糖度が低い分日持ちしないので、さっさと食べちゃってくださいね~。
すっぱめのいちごなんか、利用するとめちゃ、おいしいです♪

いちごの量が少ない場合は、レンジでの時間を短くしてください。
 参考=果物200gの場合、レンジ600W10分
                 (1000Wなら、6分)



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レンジで牛豆腐丼
★レンジで牛豆腐丼

牛豆腐丼1


■材料(2人前)
牛肉の薄切り   120g
豆腐        150gぐらい(1/2パック)
玉ねぎ       1/2個

お好みで
(青物 青ネギや三つ葉など)
(紅ショウガ)


 しょうゆ 大2
 砂糖  大2 (お好みで半量に)
 酒   大2

ご飯   好きなだけ

■作り方
1 牛肉、豆腐は食べやすい大きさに、玉ねぎは8mmぐらいの串切りに。

2 耐熱ボールにAの調味料を入れてよく混ぜた後、豆腐を真ん中に、周りに牛肉を、
  上に玉ねぎを置き、調味料をスプーンなどですくって上からもかけて、ラップをしておく。
  (ラップには蒸気抜きのため、包丁でスポッとどこかに切れ目を入れておく。)

3 電子レンジに割り箸4本ぐらい並べて上にボールを置で、600wで6分ぐらいチンする。

4 丼に温かいご飯を入れ、半量をかけて色味のネギ、紅ショウガなどを乗せて召し上がれ。

■ポイント&感想
私は甘いのが苦手なんで、砂糖を半量で作ったけど、おいしかったよ~。
豆腐から水分が出るので、結構つゆだくに?
薄まるのがイヤな人は、豆腐を水切りして使ってね。

気を付けるのは、牛薄切り肉がくっついてしまうので、最初にできるだけ、
バラしておくといいです。
 #私はあっちあちのを手でほぐした~。(苦笑)

らくちんで、おいしくて、大満足!

レンジでチキンライス
★レンジでチキンライス

チキンライス1


■材料 2人前
鶏ムネ肉(皮なし) 100g
玉ねぎ       1/2個
マッシュルーム  100g
グリーンピース(冷凍)  大2

 ケチャップ 100g
 塩こしょう お好みだけ
 サラダ油 大2

ご飯 300g~

■作り方
1 鶏肉、玉ねぎは約1cm角に切る。

2 耐熱ボールに、1と、マッシュルーム、グリーンピースを入れ、
  Aをかけて混ぜ、中央を空ける。

3 中央にご飯を入れ、ラップをして600wレンジ6分でチンする。
  全体を混ぜたらできあがり~。

■ポイント&感想
材料はお好みで何でもOK。
ミックスベジタブルとかね。
ご飯もうちでは倍ぐらいにしました。(笑)
材料が増えたときは、その分、様子を見ながら時間を延ばす。

レンジ加熱のコツは、外側の方が熱が通りやすいので、
外側に生もの(肉や野菜)、内側に加熱済みのもの(ごはん)を置くと
まんべんなく加熱できます。

半量にすれば1人分になって、1人お昼にピッタリ!
もちろん、加熱時間も半分の3分に。

大っきらいな洗い物もほとんどないし、はまってます。(笑)


レンジでエビピラフ
★レンジでエビピラフ

エビ炒飯1



■材料 (2人前)
ご飯    茶碗大2膳 (約350g)
むきえび  15尾
ハム    3枚
ピーマン  2つ (インゲンやスナップエンドウなど何でも)
ネギ    1本
(片栗粉と塩  適宜)


|塩   小1/2
|こしょう  少々
|しょうゆ  小1
|サラダ油  小2
温泉卵    2個


■作り方
1 背わたを取ったむきえびに塩をして片栗粉でもみ、洗い流して拭く。、
  ハム、ピーマン、ねぎも小さめ(1cmぐらい)に切り、
  全てボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。

2 大きめの別ボウルにご飯を入れ、上に1の具を全て乗せる。

3 少し隙間を空けてラップをし、レンジ600w5分~6分チン。(様子を見て)

4 混ぜてできあがり。
  
5 お皿に盛り、お好みで温泉卵をトッピング♪


■ポイント&感想
1人分はその半量で、レンジ2分30秒~3分。
材料は適当でOK。
油をゴマ油に変えてもOK。
レンジは上の方が火が通りにくいので、生ものを。
洗い物も少なく、簡単な割に結構イケます。
1人の食事にもオススメ~♪



* 豆知識
エビや牡蠣などの下処理に片栗粉を使うとおいしくて臭みも抜けます。
材料に塩をして少しの水と片栗粉を入れて揉むと、
汚れが片栗粉に移ります。
きれいに洗い流して水気をふき取ればOK。

☆エビなどの下処理
■材料
エビ(牡蠣)・・・300g
塩・・・・小さじ1
水・・・大さじ4
片栗粉・・・大さじ4

■処理の方法
1 ボウルの中のエビ(牡蠣)を入れて、塩・水を入れひと混ぜする。

2 片栗粉を加えてしっかりもみ洗いする。

3 片栗粉が汚れてきたら冷水で洗い、キッチンペーパーでしっかり
  水気をふき取る。

   はなまるマーケットより



レンジで卯の花
★レンジだけで卯の花

卯の花1


■材料
おから 60gぐらい
干し椎茸  中1枚
にんじん  1/4本
青ネギ   1本
ツナ缶   30gぐらい
サラダ油  小2
砂糖     小1
塩      少々
しょうゆ   小1/2   全てお好みで

■作り方
1 紙で折った箱(クッキングペーパーもOK)におからを広げて入れ、500W1分チン。

2 小さい器にしいたけとかぶるぐらいの水を入れ、クッキングペーパーを覆うように乗せ、
  (落とし蓋の代わりなので小皿でも良い)
  レンジで40秒ぐらいチン。(戻し汁は捨てない)

3 軽くしぼったしいたけとにんじんを千切りにし、耐熱ボールなどに入れ
  サラダ油をかけてよく混ぜ、ラップなしで40秒チン。

4 3のボールに、しいたけの戻し汁(40ccぐらい)、
  小口切りのねぎ、油切りしたツナ、おから、調味料(砂糖・塩・しょうゆ)を加え、
  よく混ぜ、ラップなしで2分あまりチン。  (戻し汁が足りなければ水を足す)

   完成!


■ポイントと感想
手順を書くと、結構面倒そうやけど、やってみるととても簡単。
味が濃くなり過ぎると後で調整が難しいので、味見しながら、
自分好みの味に変えてください。
ちなみに私は甘いのが苦手なので、このレシピは甘みが少ないです。
ツナ缶のおかげか、こくがあって結構おいしいです。


抹茶小豆ケーキ
★レンチン2分 抹茶小豆ケーキ

レンチン抹茶小豆ケーキ1


■材料
A|抹茶ラテ(抹茶ミルクなど)の粉末1袋 (15g~20g)
 |小麦粉             大1
 |BP(ベーキングパウダー) 小1/2

B|サラダ油            大1
 |卵                1個
 |甘納豆など          大2ぐらい

■作り方
1 タッパのような耐熱容器にAの粉類3種入れてふたをし、しゃかしゃかとシェイク!

2 蓋を開け、そこに残りの材料Bを入れお箸などでまぜまぜまぜ。(泡立てない)

3 上からすとん!っと数回落とす。(泡を消す)

4 軽く蓋を乗せ、600wレンジで2分チン。

   完成~♪


■ポイント&感想
もうめちゃめちゃ簡単で、おやつを切らしてる時などお客様が来られてから
目の前で見せながらでも作れちゃいます。
ちなみに画像のケーキもお客様の前で作って一緒に食べたのでしたぁ。
上記の材料で写真の2倍できます。
サラダ油が入ってるんで、翌日でもおいしいよ。
すぐ食べるなら、サラダ油抜きでもできます。
 #ちょっと蒸しパンっぽくなるけど~。
入れるものを変えればまた違った雰囲気にも。 
抹茶ラテの代わりに、調整ココア大2とかね。


   参考:http://cookpad.com/mykitchen/recipe/571262/
レンジで肉じゃが♪
★ レンジで簡単 肉じゃが♪

肉じゃが
   

■材料 (2人分)
じゃがいも  中2個 (乱切り)
にんじん   3cm (5mm輪切り)
たまねぎ   1/2個(くし切り)
糸ごんにゃく 50g(3cmに切る)
肉薄切り   100g(牛でも豚でも)細切れ


|しょうが  小1/2
|しょうゆ  大2
|砂糖   大2
|酒    大2
|水    大2


■作り方
1.牛肉をビニール袋に入れ、Aの調味料を加えてもみもみもみ。

2.じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しらたきを耐熱ボールに入れ、
  上から牛肉を調味料ごと入れる。
  真ん中には牛肉は入れない。

3.ぶたの落としぶたをして、600Wレンジで12分チン。
  (500Wの場合は14分20秒)

  「ぶたの落としぶた」の代わりに、クッキングシートを敷いて小皿で重しをし、
  ラップを少し隙間を空けてチンしても。
  
    できあがり~♪

■ポイント&感想

少量を鍋なしで楽チンに作りたいときにおすすめ。
超お手軽で結構おいしいよ~♪

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