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おから豆腐のちびお好み焼き
★おから豆腐のちびお好み焼き

おからお好み焼き1


■材料 (2人前ぐらい?)
おから50g
豆腐 150g
キャベツ 100g
紅ショウガ 大1 (お好みで)
塩      好きなだけ



■作り方
1 ボールにおから、豆腐、千切りキャベツ、塩好きなだけ、
  好みで紅ショウガ、を入れ、混ぜまぜまぜまぜ。

2 好きな油を入れて熱したフライパンで裏表焼く。

おからお好み焼き2


3 おいしそうな焦げ目が付いたらおしまい。

  できあがり~♪

■ポイント&感想
各材料の分量はお好みで変えてもOK。
おからは炒らなくてもOK、豆腐も水切りしなくてOK。
つなぎが入ってないので、ひっくり返す時、バラバラになりがち。
なので、大きすぎない方が上手にできるよ。
(大きなフライパンに4つに分けてみたけど、もっと小さくしてもいいかも)

つなぎが欲しかったら、卵1個を入れるとか、すった山芋を入れるとかしたらいいかも。
また実験してみよう。

私が試作したのは塩が多すぎたんで、そのままで十分おいしかったです。
少なめにしたら、お好みや焼きソースやとんかつソースなど塗ったり、
鰹節をふったり、チーズを乗せて焼いたりと応用自在。

小腹が空いた時にでもおすすめ。
実は今、その「小腹が空いた」んで適当に作ってみたんやけど、
何となくおいしかくできたんで、忘れない内にUPさせてるところで~す!

* 後日談 *
あれ!?
以前のレシピを何となく見てみたら、そっくりなんがあるゾ!
おからお好み焼き風ピザ
(それほど忘れっぽい私)
まあ、よりシンプルな材料になったってことで・・・。(苦笑)



  
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★おからのフワフワ揚げ☆
★おからのフワフワ揚げ☆

おからのフワフワ揚げ


■材料 (4人前ぐらい?)
おから 150g
山芋  同量~倍ぐらいかな?
塩   適量
揚げ油

■作り方
1.ビニール袋におからを生のまま入れ、すった山芋も入れ、
  好きなだけ塩も入れ、ぐにょぐにょぐにょ。

2.揚げ油を170度ぐらいに熱し、ビニールの1角を切ってしぼりながら
  手でちぎって油に落として揚げる。

    できあがり~♪ 油をよ~く切って召し上がれ☆

■ポイント&感想
ボールで作ってももちろんOK。
その場合はスプーンで油に落とすのがいいかな。
ふわふわした食感で、見かけよりずうっとおいしいよ~★
小さめにしたけど、次回はもっと大きく揚げてみようっと。
その方が油が少なくてヘルシーになる気がするな。
みなさんもぜひお試しあれ。

おからお好み焼き風ピザ
★おからお好み焼き風ピザ★

おからお好み1


■材料
おから   50g
豆腐     50g
片栗粉   大1
豆乳    様子みながら
かつお節  半パック ぐらい
紅ショウガ お好みで
キャベツ   2枚~
油      適量
ピザ用チーズ 好きなだけ


■作り方
1.ビニール袋におから、豆腐、片栗粉、豆乳、かつお節、紅ショウガを入れ、
  もみもみもみ。

2.豆乳は好きな堅さになるまでちょっとずつ足していく。(ホットケーキの種~それより緩め)

3.千切りしたキャベツをそこに入れ、軽く混ぜたら油を引いて温めておいたフライパンに流し入れ、
  形を整えながら中火で蓋をして焦げ目がつくまで両面焼く。

4.最後にピザチーズをたっぷり乗せ、再び蓋をしてチーズが溶けたらできあがり。


■ポイント&感想
豆乳で緩めにした方が食感がやわらかいけど、その分ひっくり返しにくくなるので、
お好きなように。
ちなみに私はものすごくやわらかいのが好きなんで、ゆるゆるにして、
超苦労しながらひっくり返してます。(笑)

これは基本形なんで、お好みで豚肉やネギなど好きな具を足して行ってもヨシ。
上からお好みソースやかつお節、青のりなんかをかけてもヨシ。
私の場合は紅ショウガが半端じゃなく多いんでからくなり、その分ソースはなしでも
充分なんで、このままが好きです。

おから臭さは全くないのでぜひチャレンジを。
多分普通のピザやお好み焼きよりはカロリー低いはず。d(^-^)

おから豆腐サラダ♪
★おから豆腐サラダ★

おから豆腐サラダ1


■材料
おから  120g
豆腐   120g (おからと同量)
キュウリ・ニンジン・玉ねぎ など
マヨネーズ
塩・胡椒 など
(オリーブオイル・酢)

■作り方
1.おからをクッキングペーパーなどに薄く広げ、電子レンジで5分ぐらいチン。
  (パラパラになるように)

2.ビニール袋にキュウリの薄切り、玉ねぎのみじん切り、
  ニンジンの薄切りなど好きな野菜を入れる。

3.豆腐を水切りせずそのまま2に入れ、1のおからも入れ、
  マヨネーズなども好きなだけ入れ手でぐじゅぐじゅ揉む。

4.おしまいっ!!


■ポイント&感想
おからのパラパラが、お豆腐の水気でしっとりしてすっごく食べやすくなります。
豆腐はパッケージの水を捨てるだけでいわゆる水切りは不要。
なので超楽ちん。
私はマヨネーズが苦手なんで、マヨネーズを少なめにしてその分、
オリーブオイル、酢、塩胡椒を多めにしました。
(つまりドレッシングを混ぜたってこと)
お好きな味付けでどうぞ。

野菜の切り方も簡単に。
キュウリは袋の上でスライサーから直接入れる。
新玉ねぎは水にさらす必要がないんで、そのままスライサーで袋に。
ニンジンもね。
つまり洗い物なし!

120gにしたのは、家にあった豆腐パックが120gやったから。
おからと同量にしたらうまくできます。

おから臭さもなく、おからが苦手な私でも大丈夫。
ぜひお試しあれ~♪
ダイエットにもええと思うよ~。
おから小倉もちもちケーキ♪
★おから小倉もちもちケーキ♪

おから小倉ケーキ1


■材料
おから         150g
ホットケーキミックス   150g
卵            1個
牛乳          190cc
塩           少々
小豆缶小       210g
マーガリン      少し (なくてもいい)


■作り方
1.ビニール袋に全ての材料を入れもみもみもみ。

2.紙製の型に流す。(大1、小1) 
おから小倉ケーキ2

3.170度に温めておいたオーブンで40分焼く。

6.はい! できあがり~! 


■ポイントと感想
外がカリッとして、中はもちもち♪
ちょっとういろうに近いような不思議な食感なんやけど、
かなりおいしい~♪
なんか、はまりそう~。α(^▽^)
ちなみに、焼きたてが一番おいしいみたい。

おから臭さはゼロなんで、苦手な人でも大丈夫!
ヘルシーなケーキです。
ぜひどうぞ。
私もリピート間違いなし!


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